Карта сайта
14 мая 2019, 08:46

Альбина Насырова: Необходим свод правил, который бы в равной степени защищал интересы как родителей, так и педагогов

В понедельник, 13 мая состоялись дебаты предварительного голосования «Единой России» на тему образования

Кандидат предварительного голосования, руководитель АНО «Общеобразовательная организация «Бала-Сити» Альбина Насырова в качестве ключевой задачи назвала защиту интересов педагогов начального и общего образования.

«В числе наиболее актуальных проблем современного педагогического сообщества – проблема незащищенности учителя и воспитателя детского сада. Сегодня педагог подвержен прессингу со всех сторон – со стороны администрации школы, со стороны родителей, со стороны правоохранительных органов. К кому педагогу в случае возникновения неоднозначной ситуации обращаться за защитой – вопрос открытый», – подчеркнула Альбина Насырова.

По мнению Альбины Насыровой, учителям и воспитателям необходима всесторонняя защита и поддержка: юридическая, социальная, психологическая. Профсоюзы  не могут быть единственным инструментом защиты интересов педагогов. Она предложила создать свод правил, или декларацию прав сторон образовательного процесса, в котором бы четко прописывалось, на что имеют права педагоги и родители. Подобная декларация уже три года действует в образовательных учреждениях сети «Бала-Сити».

«Это не просто бюрократический норматив – это реально работающий документ, который подписывается учителями и родителями в начале учебного года и действует на протяжении всего времени обучения ребенка. Каждый раз мы детально проговариваем с педагогами и родителями, какие права есть у каждой из сторон. Это правила поведения, которых обязаны придерживаться все участники образовательного процесса», – отметила Насырова.

Несмотря на рекомендательный характер, данная декларация может стать хорошим дополнением к трудовому договору, служить дополнительным механизмом защиты учителей и воспитателей детских садов. Насырова выразила готовность поделиться данным опытом с руководителями дошкольных и общеобразовательных учреждений Татарстана.

«Я готова дать обратную связь каждому, кого заинтересует мой опыт. Это те предложения, которые вполне реально воплотить в жизнь. Особенно полезно это может быть для молодых педагогов, находящихся в начале своего профессионального пути», – сказала Альбина Насырова.

Выступая на дебатах, Насырова также заострила внимание на проблеме низкого имиджа профессии педагога, который, к сожалению, поддерживается телевидением, СМИ и социальными сетями. Еще один крайне болезненный для педагогического сообщества, по мнению кандидата, вопрос – высокая забюрократизированность педагога и, как следствие, отсутствие возможности для его творчества и саморазвития.

«Школа сегодня – это лакмусовая бумажка нашего будущего, будущего наших детей. Будучи сама педагогом, я выступаю за  максимальную защиту интересов и прав учителей и воспитателей ДОУ, за повышение имиджа профессии педагога, за инновации в системе образования. Я за новые возможности для саморазвития педагогов, за то, чтобы они с удовольствием шли на работу, чтобы чувствовали себя комфортно. Только в этом случае дети будут максимально мотивированы к учебе, а их родители будут благодарны школе и педагогу», – завершила Насырова свое выступление.

Ключевые слова: ПГ
Ссылка для блогов