15 мая 2019, 15:23

Борис Менделевич прокомментировал исследования ФОМ в сфере здравоохранения

​​​​​​​По результатам исследований, самыми острыми проблемами названы высокие цены на лекарства, медикаменты (66%) и нехватка специалистов (59%)

Фонд «Общественное мнение» изучил состояние российского здравоохранения. По итогам исследований выявлены наиболее позитивные и негативные тенденции. Самыми острыми проблемами россияне назвали высокие цены на лекарства, медикаменты (66%) и нехватка специалистов (59%).

Комментируя результаты исследования, врач-психиатр, депутат Госдумы РФ Борис Менделевич подтвердил наличие данных проблем. По его мнению, одним из решений для повышения доступности препаратов является внедрение национальной системы лекарственного страхования.

«На сегодняшний день бесплатные лекарства положены очень узкому кругу граждан, среди которых, например, инвалиды, дети до 3 лет. Но, считаю, что хронические больные, которые сейчас за свой счет приобретают лекарственные препараты, также должны иметь возможность получить их бесплатно. Этот вопрос мог бы решиться с созданием национальной системы лекарственного страхования», - поясняет депутат.

Вместе с тем эксперт отмечает и положительные тенденции, указанные в исследовании ФОМ. Так, позитивными изменениями респонденты назвали установку нового медицинского оборудования, оснащение лечебных учреждений всем необходимым, ремонт медучреждений и более внимательное, качественное обслуживание пациентов. Подобные изменения, по мнению депутата, произошли в том числе благодаря старту нацпроекта.

«В дальнейшем работа в целом по отрасли и над каждым пунктом в частности будет продолжена», - пояснил Борис Менделевич.