29 мая 2019, 07:57

Жители Татарстана на праймериз определили кандидатов от «Единой России» на выборах депутатов Госсовета 8 сентября

Во вторник, 28 мая, по итогам заседания оргкомитета по проведению предварительного голосования в Республике Татарстан состоялcя брифинг с участием Секретаря Татарстанского регионального отделения Партии, Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина и Секретаря Госсовета РТ, председателя оргкомитета Лилии Мавриной

«В голосовании приняло участие много новых и интересных людей. Мы делаем вывод, что это как раз желание наших избирателей по обновлению состава депутатского корпуса с сохранением преемственности, которая обеспечит стабильность курса развития Татарстана и в будущем», - сказал Мухаметшин.

Он выразил признательность всем кандидатам: «Их было большое количество. В общей сложности за три месяца они приняли участие в 200 дебатах. Мы увидели много ярких людей, это увидели и избиратели, так как все дебаты транслировались в прямом эфире. Это люди со своими мыслями, предложениями о том, как лучше организовать жизнь республики и ее жителей, с идеями по решению проблем, которые есть в каждом городе, районе, семье. Приятно, что люди поднимали эти вопросы и одновременно предлагали свои решения».

По словам Мухаметшина, людей волновали социальные вопросы, связанные с доступностью и уровнем образования, системой здравоохранения, благоустройством городов и районов, придомовых территорий. Почти на всех площадках эти вопросы вышли в приоритет.

«Предварительное голосование – это основа для формирования будущего парламента Республики Татарстан от партии «Единая Россия». Другие оппоненты эту форму не взяли в работу. Мы же уже второй раз проводим праймериз, хотя это отнимает много сил и средств. Но это позволяет нам сориентировать партию парламентского большинства к наиболее острым проблемам избирателей Татарстана, к тем вопросам, которые поднимают жители республики. Я уверенно объявляю, что поднятые вопросы взяты в работу, и к партийной конференции они будут включены в партийную программу. Мы зафиксируем эти вопросы на предстоящие пять лет, чтобы добиться их системного решения», - заверил Секретарь Татарстанского отделения Партии.

Уже выявлена пятерка кандидатов, набравших наибольшее количество голосов на предварительном голосовании.

«Этот рейтинг мы безусловно сохраним и возьмем за основу при составлении списков кандидатов от партии «Единая Россия» на выборах в Госсовет РТ, никаких изменений вносить мы не намерены!», - заявил Мухаметшин.

Он назвал пятерку лидеров рейтинга: «Второе место в этом рейтинге занял Владимир Чагин – это известный в России и далеко за ее пределами спортсмен, представляющий крупную промышленную организацию «КамАЗ» – гиганта автостроителей. Он активно участвовал в праймериз, поднимал вопросы защиты человека труда, работников промышленных предприятий нашей республики. Предполагаю, что люди осознанно отдавали голоса за него.  Третье место у Альбины Насыровой, молодого предпринимателя, которая встала на защиту работников образования. Она представила системный подход к решению проблем, и в случае поддержки ее на выборах, она будет придерживаться этой программы.

Четвертый в рейтинге Марат Ахметов – вице-премьер Татарстана, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ. Неудивительно, что люди проголосовали за него, ведь он многие годы работал в сельскохозяйственном секторе. За него, я  полагаю, преимущественно голосовали представители сельских районов, поскольку он знает быт и основу сельского хозяйства. Он как раз с этой темой и выступал на дебатах.

Следующий в рейтинге - Ильшат Аминов – лидер, к мнению которого прислушиваются люди. Он часто выступает на заседаниях Госсовета РТ,  комитетов. Также он еженедельно подводит в итоги в программе «7 дней». Люди поддержали его, и его популярность объяснима».

Фарид Мухаметшин поблагодарил тех, кто поддержал его кандидатуру. Он возглавил рейтинг праймериз.

«Люди оказали свое доверие, и я могу пообещать, что неустанно буду стоять на защите интересов наших избирателей, если буду избран в новый созыв Государственного Совета», - сказал Мухаметшин.

Он отметил, что об итогах праймериз в Татарстане было доложено председателю партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

«13,6% избирателей пришли и поставили свои отметки за выбранных ими кандидатов.  Мы – самая крупная партийная организация в стране по численности, плюс сторонники, плюс добрые дела, направленные конкретно на человека. Мы заверяем, что будем поддерживать все ваши надежды, а ваша поддержка позволит нам выстроить свою программу на будущие пять лет», - обратился Фарид Мухаметшин к избирателям.

Он напомнил, что в голосовании по инициативе Президента Татарстана Рустама Минниханова участвовали и действующие министры, главы районов, но пойдут ли они на выборы в сентябре, будут решать они.

«Мы хотели получить от жителей республики оценку работы представителей исполнительной власти, глав районов, а пойдут ли они в парламент республики – это решение каждого. Также есть право у президента обратиться к ним с рекомендацией сохранить за собой занимаемую должность. Но я могу гарантированно сказать, что мы будем опираться на мнение наших людей, высказанное на предварительном голосовании. Выбранные кандидаты будут включены в списки партии согласно рейтингу от имени президиума Татарстанского отделения Партии. Это честно, и если какие-либо кандидаты не снимутся сами, они будут обязательно представлены на партийной конференции.

Всего в праймериз участвовали 222 кандидата. Сложно сказать, какой процент из тех, кто участвовал, пройдет в парламент. Но список мы сделаем с запасом, чтобы у нас была «скамейка запасных», - объяснил Мухаметшин.

На вопрос о том, почему другие партии не проводят праймериз, Фарид Мухаметшин ответил:  «Причины у всех различные, это хлопотная процедура, но мы ее начали, мы ее продолжим, будем совершенствовать. Мы ее обязаны проводить как партия парламентского большинства. Небольшие партии в парламенте преимущественно занимают критическую позицию, и нести ответственность, как это делает «Единая Россия», они не считают возможным и нужным. «Единая Россия» же несет ответственность за все добрые дела, и за все недостатки тоже.

Полагаю, что на каком-то этапе количество партии в стране должно несколько уменьшиться до реально действующих, которые будут ярко выражены как правящее большинство с серьезным объемом голосов в парламенте даже для оппозиции. Так они смогут повлиять на голосование при аргументированных решениях в парламенте как страны, так и субъектов.

Мы считаем, что предварительное голосование востребовано, люди чувствуют, что так надо. Мы видим новых людей, собираем на встречах и дебатах наболевшие вопросы и включаем в программу своей дальнейшей деятельности. Но еще мы через эту площадку обучаем новых людей искусству политической работы, умению выступать, аргументировать, убеждать, и они нам за это признательны. Всесторонний подход к праймериз весьма положителен».

Председатель оргкомитета Лилия Маврина в свою очередь отметила, что 26 мая в Татарстане работали ситуационный центр и «горячая линия».

«Ни одной жалобы не поступило. Также у кандидатов была возможность направить наблюдателей на избирательные участки, они этим правом не  воспользовались, но было общественное наблюдение – членов Общественной палаты РТ и НКО. По итогам объезда участков тоже не поступило ни одной жалобы. Предварительное голосование в республике прошло открыто, честно и гласно», - заключила Маврина. -  26 мая на счетных участках в Татарстане проголосовало 398 196  избирателей. Электронным способом – 1842 избирателя. Всего в голосовании приняли участие 400 038 избирателей – это 13,6% от общего количества избирателей в Татарстане. Мы определили рейтинг, засвидетельствовали выбор, который сделали люди. Рейтинг кандидатов предварительного голосования будет размещен на сайте регионального отделения партии.

Татьяна Кузнецова