7 мая 2019, 17:27

Гульнара Габдрахманова поздравила первых участников «Диктанта Победы»

Первая Всероссийская историческая акция «Диктант Победы» прошла на 1373 площадках в России и 23 – в зарубежных странах

Во вторник, 7 мая, порядка 100 тысяч человек на 1373 площадках в России и в 23 зарубежных странах приняли участие во Всероссийской исторической акции «Диктант Победы».

В Казани желающие проверили свои знания истории на четырех площадках. «Диктант Победы» также писали в Альметьевске, Бугульме, Набережных Челнах и Нижнекамске.

Одной из площадок в Казани стал Республиканский центр мониторинга качества образования – здесь диктант писали более 100 человек, среди которых и Председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова.

«Это очень значимая акция. Вы входите в историю, вы – первые участники проекта, который только начинает свое развитие. «Диктант Победы» проводится в целях привлечения внимания к истории Великой Отечественной войны, повышения исторической грамотности. Мы должны помнить, какой ценой досталась победа, судьбы каких людей связаны с этими историческими событиями», - обратилась к участникам Гульнара Габдрахманова.

Она напомнила, что 351 татарстанец был удостоен звания Героя Советского Союза.

«Сегодня из них в живых остался один ветеран. Он – живая легенда. Нужно помнить, кто был вершителем Великой Победы», - сказала Габдрахманова.

Она подчеркнула, что мы должны помнить не только трагические моменты истории, но и самые героические.

Всего в Татарстане для участия в «Диктанте Победы» зарегистрировалось около 1000 человек.

«Диктант Победы» включал 20 вопросов, связанных с историей войны, ее героями и Днем Победы. На выполнение работы было предусмотрено 45 минут. Результаты акции станут известны 12 июня – в День России.

«Вопросы несложные, они касаются Великой Отечественной войны. Даже те, кто не интересуется углубленно историей, смогут ответить на эти вопросы. Сегодня диктант проходит в виде теста, но возможно и совершенствование этой формы по итогам проведения акции. Также мы определим победителей - по три - на местном, региональном и федеральном уровне. Победители будут поощрены призами, участники - сертификатами», - рассказал депутат Госдумы РФ, член общественного совета федерального партийного проекта «Историческая память» Ильдар Гильмутдинов.

Партпроект «Историческая память» проводит «Диктант Победы»  совместно с Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом.