7 мая 2019, 13:48

Около тысячи татарстанцев написали сегодня «Диктант Победы»

​​​​​​​Партпроект «Единой России» «Историческая память» проводит «Диктант Победы» совместно с Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом

Во вторник, 7 мая, порядка 100 тысяч человек на 1373 площадках в России и 23 зарубежных странах приняли участие во Всероссийской исторической акции «Диктант Победы»

В Казани желающие проверили свои знания истории на четырех площадках. «Диктант Победы» также писали в Альметьевске, Бугульме, Набережных Челнах и Нижнекамске.

Старт акции в казанском лицее №116 дала заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова.

«Сегодня здесь собрались те, кто рискнул проверить свои знания. Но если даже кто-то сомневается в своей победе, не найдет нужный ответ, главным остается интерес к теме Великой Отечественной войны, а знания всегда можно пополнить, проверить. В начале 2000-х мы на себе ощутили, как у нас хотят отнять нашу Победу, пытались убедить в том, что не советский солдат одержал эту победу, а другие силы. И сегодня для того, чтобы защищать нашу историю, нам нужно иметь крепкие знания», - отметила Римма Ратникова.

Член общественного совета федерального партийного проекта «Историческая память» Ильдар Гильмутдинов отметил, что на таком уровне акция проводится впервые.

«Никто никого не заставляет. Все делается для того, чтобы еще раз обратить внимание на нашу историю, на Великую Победу, чтобы особенно молодое поколение сохраняло память о событиях тех лет. Мы хотим проанализировать, на сколько молодые люди знакомы с историей, а привлечение взрослых направлено на то, чтобы они воспитывали уважение к истории в детях и внуках с малых лет. Потому что, к сожалению, чем дальше эта победа от нас, тем больше мы забываем о том, какой ценой она досталась», - отметил Ильдар Гильмутдинов.

Участие в диктанте приняли заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, координатор проекта «Школа грамотного потребителя» в Татарстане Дмитрий Романов, школьники, представители гражданского общества.

Всего в Татарстане для написания «Диктанта Победы» зарегистрировалось около 1000 человек. Самая многочисленная площадка в Казани – Республиканский центр мониторинга качества образования – здесь диктант писали более 100 человек.

«Диктант Победы» состоит из 20 вопросов, связанных с историей войны, ее героями и Днем Победы. На выполнение работы было предусмотрено 45 минут. Результаты акции станут известны 12 июня – в День России.

«Вопросы несложные, они касаются Великой Отечественной войны. Даже те, кто не интересуется углубленно историей, смогут ответить на эти вопросы. Сегодня диктант проходит в виде теста, но возможно и совершенствование этой формы по итогам проведения акции. Также мы определим победителей - по три - на местном, региональном и федеральном уровне. Победители будут поощрены призами, участники - сертификатами», - рассказал Ильдар Гильмутдинов.

Партпроект «Историческая память» проводит «Диктант Победы»  совместно с Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом.