Карта сайта
10 июня 2019, 15:06

В нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» вошли уже 20 предприятий Татарстана

«Единая Россия» продолжает партийный контроль за реализацией национальных проектов

В понедельник, 10 июня, в конференц-зале исполкома Татарстанского отделения «Единая Россия» прошло совещание партийной Рабочей группы по контролю за реализацией национальных проектов под председательством зампредседателя Госсовета РТ, члена фракции «Единая Россия» Татьяны Ларионовой.

В совещании приняли участие министр промышленности РТ Альберт Каримов и министр труда и занятости РТ Эльмира Зарипова, а также депутат Госсовета РТ, член фракции «Единая Россия», председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева. В формате видеосвязи к работе совещания подключились представители муниципальных образований.

Главным вопросом повестки совещания стал контроль реализации на территории Татарстана национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Целью партийного контроля является повышение эффективности исполнения национальных проектов, достижения ими целей и результатов, и, как следствие, обеспечения благополучия и повышения качества жизни населения.

Альберт Каримов сообщил, что задача нацпроекта сформулирована Владимиром Путиным: обеспечить ежегодный 5%-ный прирост производительности на предприятиях несырьевого сектора. Общий объем финансирования республиканской составляющей наципроекта составит 304 млн. рублей.

– Главный резерв роста производительности – перенастройка процессов внутри предприятий, – пояснил министр промышленности. – Для этого мы используем экспертный аудит. С помощью специалистов Федерального центра компетенций и Центра энергосберегающих технологий, которые изучают цепочки производств, мы вносим небольшие, но важные коррективы, благодаря которым производство ускоряется, отходов и задержек становится меньше. Положительный опыт налицо: на Зеленодольском заводе им. Горького удалось за короткое время увеличить показатели производства на 18%, предприятие «Вакууммаш» сообщает, что на пилотной линии удалось ускорить процессы в три раза.

Альберт Каримов сообщил, что в нацпроект вошли уже 20 предприятий Татарстана. План на 2019 год – помочь в переформатировании 63 производств. Руководитель рабочей группы Татьяна Ларионова отметила, что девять из двадцати участников нацпроекта – это предприятия Набережных Челнов:

– Коллеги, это означает, что другие муниципалитеты и города, в том числе Казань, Альметьевск – недостаточно активно информируют предпринимателей о новых возможностях. На следующем совещании я жду от вас отчета об активизации этой работы. Мы видим, что позитивных примеров много. Этим опытом нужно делиться.

Эльмира Зарипова рассказала о втором компоненте нацпроекта, который касается переобучения сотрудников. На эти цели из федерального бюджета выделено 135 млн рублей: средства поступают предприятиям, которые готовы направить своих сотрудников на повышение квалификации.

– Согласно первоначальному плану, на эти средства планировалось переобучить 1707 сотрудников, – сообщила министр труда. – Однако в ходе конкурсных процедур мы добились экономии, так что в реальности переобучение пройдет больше людей. У нас уже 2441 заявка. Идем с опережением плана.

Участники совещания приняли решение рекомендовать секретарям местных отделений ВПП «Единая Россия» г. Казань, г. Набережные Челны, Альметьевского, Елабужского, Зеленодольского, Лаишевского, Менделеевского, Муслюмовского, Нижнекамского, Тукаевского муниципальных районов уведомить предприятия целевой группы о возможности и основных преимуществах участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости», обеспечить получение обратной связи от каждого предприятия. Руководителям рабочих групп по контролю осуществлять мониторинг дальнейшей работы предприятий, на которых созданы образцовые потоки с точки зрения тиражирования инструментов на производстве. Принять предложение Ассоциации предприятий и предпринимателей Республики Татарстан о проведении семинара-совещания о вовлечении предприятий в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» и рекомендовать партийным организациям делегировать представителей на данное совещание.

Ссылка для блогов