Карта сайта
11 июня 2019, 15:21

В Казани состоялось заседание общественного совета проекта «Крепкая семья»

Заседание прошло в формате селекторного совещания с участием представителей религиозных конфессий

В Казани состоялось заседание общественного совета федерального партийного проекта «Крепкая семья» с участием представителей религиозных конфессий.

Заседание прошло в формате селекторного совещания. К нему присоединились кураторы проекта в районах республики.

Участники заседания говорили о сохранении института семьи и стабилизации демографической  ситуации в стране. Татьяна Ларионова подвела итоги работы за 2018 и первую половину 2019 года, отметив, что в рамках проекта было много сделано в области взыскания алиментов с неплательщиков, защиты прав детей сирот, помощи детям с инвалидностью, проводились акции, посвященные сохранению семейных ценностей и др.

На сегодняшнем заседании новый координатор проекта в Республике Татарстан Гульшат Нигматуллина обозначила проблему снижения интереса молодых людей к браку.

Она отметила, что количество зарегистрированных браков в Татарстане в 2018 году по сравнению с предыдущим – снизилось на 8%.

«Это связано с демографической ямой 90-х и ускоренной трансформацией брачного репродуктивного поведения людей. Современные татарстанцы создают семьи намного позже. Сокращение числа зарегистрированных браков в зафиксировано в 30 муниципальных районах. В 12 районах отметили рост числа новых ячеек общества», - рассказала Нигматуллина.

При этом она отметила, что число разводов в 2018 году сократилось на 1% и составило 13456. Более 60% семей распалось, не прожив вместе 10 лет.

Она также добавила, что более 80% разводов происходят по решениям судов. То есть возможности ЗАГСа в осуществлении профилактических процедур ограничены.

Главный раввин Татарстана Ицхак Горелик подчеркнул, что профилактическую работу необходимо начинать с частностей.

«Даже если цифра нас пугают, мы не должны забывать о важности каждой созданной семьи. Большие проекты – это хорошо, но начинать нужно с малого. Нужно объяснять и на собственном примере показывать молодежи, в чем преимущества семейной жизни, в чем ценность традиций. Мы часто приглашаем к себе в дом молодежь, чтобы они почувствовали, какой должны быть семья, чтобы на стадии выбора и формирования мировоззрения имели примеры, на которые можно было бы опереться», - сказал Ицхак Горелик.

Как религиозный человек для нас общее понятие несмотря на то что цифры пугают, мы должны не пугаться и верить в важность каждой семьи, которую мы можем спасти. Насколько мы сможем изменить если каждый не будет верить в свою семью. Это по всему миру проблема но у нас есть семейные праздники. Нельзя использовать технику в субботу, нельзя ездить на машине, подумайте, когда у нас получается посидеть вместе несколько часов, никто не смотрит втелефон, приглашаем молодых людей в гости, чтобы они чувствовали которые скоро будут решать судьбу примут решение о том каким должен быть их дом, чтобы они хотели что у них тоже так было дома. Большие прокты – это хорошо, но нужно начинать с малого. Молодежь не знает как идти к этому. И сохранение традиций. 

Заместитель муфтия по взаимодействию с официальными органами ДУМ РТ
Ильфат-хазрат Хасанов поделился опытом Духовного управления мусульман в укреплении института семьи.

«Неженатый и незамужний человек – это неполный человек. Только тогда человек становится целым, когда обретает семью – свою половину. Поэтому мы стараемся объяснять это молодежи,  поддерживать молодые семьи, семьи находящиеся в кризисе. В каждом районе мы проводим встречи, кружки, ярмарки, организуем работ психологов. С 2017 года работаеттелефон доверия, куда любой желающий может позвонить и проконсультироваться с 10:00 до 17:00».

Протоиерей Алексей Чубаков предложил вести беседы с молодыми, решившими заключить брак, о ценностях семьи, о любви, о жерственности.

«Семья – это семя, которое надо посадить в землю, согревать и взращивать, пока оно не принесет плод. Даже на уровне этимологии слова уже открывается многое о ценности брака и семьи», - отметил протоиерей.

Также в рамках проекта продолжается фестиваль «Татарстан – территория крепких семей», который проходит уже 15-й раз.

Координатор проекта Гульшат Нигматуллина отметила необходимость сохранения принимаемых мер в рамках проекта и поручила районам составить дорожую карту по реализации поставленных целей в дальнейшем.

Ключевые слова: Крепкаясемья
Ссылка для блогов