11 июля 2019, 17:07

Борис Менделевич поставил под сомнение инициативу по тестированию госслужащих

​​​​​​​Данный вопрос был поднят на заседании комитета Госдумы по охране здоровья

Комитет Госдумы по охране здоровья на очередном заседании рассмотрел инициативу руководителя проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, который предложил проводить ежеквартальные тестирования госслужащих на наркотики.

Депутат Госдумы РФ, врач-психиатр Борис Менделевич отметил, что, несмотря на благородную цель, эффективность от подобных тестов будет нулевой. Парламентарий привел ряд обоснований. Так, он отмечает, что для выявления наркотиков необходимо тестировать человека ежедневно или хотя бы один раз в неделю. А не раз в квартал, как предлагают общественники.

К тому же, по мнению Менделевича, тестирование приведет к неэффективному использованию бюджетных ресурсов, так как непонятны сами цели тестирования, а средства на приобретение тестов, заработную плату сотрудников, проводящих процедуру, будут затрачены.

В-третьих, отмечает депутат, непонятно что делать с результатами тестирования, так как они представляют врачебную тайну и согласно закону информацию о положительном тесте запрещено передавать никому, кроме самого сдавшего.

«Да, борьба с наркозависимостью и профилактика наркомании – важная задача, решением которой занимаются государство (минздрав, правоохранительные органы и др.), в том числе и общественные организации. Я считаю, что это очень долгая трудоёмкая, напряженная работа и она должна вестись целенаправленно, комплексно при участии всех заинтересованных сторон», - пояснил Менделевич.