11 июля 2019, 15:02

Информация Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшина об итогах работы Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва

Сегодня на заключительном заседании Государственного Совета Татарстана V созыва Председатель парламента Фарид Мухаметшин выступил с информацией об итогах работы парламента Татарстана V созыва

Хөрмәтле Дәүләт Советы депутатлары!

Уважаемые депутаты Государственного Совета!

Уважаемые члены Правительства и приглашенные!

Моннан биш ел чамасы элек без сезнең белән шушы залга җыелып, бишенче чакырылышның эшен башлап җибәргән идек. Республика күләмендә төрле планнар билгеләдек, аларны бергәләшеп хәл иттек. Депутатлар һәрвакыт халык арасында булды, һәр утырышта халыкның тормыш-көнкүрешен кайгырткан законнар кабул иттек.

Подходит к завершению деятельность пятого созыва Государственного Совета Республики Татарстан. Почти пять лет прошло с тех пор, когда мы впервые собрались в этом зале, чтобы на законодательном уровне обеспечить стабильность политической, экономической и социальной жизни РТ.

Каждый депутатский созыв ассоциируется с новыми планами, открытиями и достижениями. Прошедший период – 2014 – 2019 годы – также не стал исключением и оказался непростым, насыщенным многими яркими, значимыми событиями. Парламентарии вместе со всей республикой гордились победами спортсменов на Чемпионате мира по водным видам спорта и Чемпионате мира по футболу. Республика отметила 25-летие становления парламентаризма в своей современной истории и
80-летие избрания Верховного Совета ТАССР.

За эти годы Татарстан подтвердил свое звание динамично развивающегося субъекта Российской Федерации и уверенно вошел в число регионов-лидеров.

Несмотря на санкционное давление, финансовые и структурные ограничения, которые испытывала российская экономика, нам удалось сохранить поступательную социально-экономическую динамику развития.

Татарстан – один из первых субъектов Российской Федерации, применивших программный подход в стратегическом планировании. Созданная по итогам широкой  общественной дискуссии Стратегия социально-экономического развития до 2030 года, принятая в июне 2015 года в статусе закона, определила видение нашего будущего как глобально конкурентоспособной республики, наметила магистральные направления наших действий. На федеральном уровне она была признана одной из лучших региональных практик.

Реализуя свои контрольные полномочия, Государственный Совет с 2016 года ежегодно заслушивает Отчет о деятельности органов исполнительной власти республики в формате соответствия основным разделам Стратегии. Это позволяет не только отслеживать исполнение ее целевых параметров, но и своевременно вносить соответствующие изменения. Кроме того, при разработке проекта бюджета на очередной финансовый год все его основные параметры анализируются  на соответствие прогнозным показателям Стратегии.

Бүген без илкүләм проектлар буенча актив эш алып барабыз. Данные проекты «беспрецедентны» как по своему охвату, так и по объему выделяемых средств. В республике уже разработаны и утверждены 47 региональных проектов, направленных на реализацию нацпроектов.

Уважаемые коллеги!

У вас на руках – подробная информация о деятельности Государственного Совета пятого созыва. Позвольте мне остановиться лишь на некоторых, основных итогах нашей работы.

Государственный Совет провел 49 заседаний, на которых было рассмотрено более 1989 вопросов; принято и подписано Президентом РТ более 561 законов.

Рассмотрено 692 проекта федеральных законов и 95 обращений субъектов Российской Федерации.

Президиумом Государственного Совета проведено 51 заседание, рассмотрено 220 вопросов, принято 275 постановлений. Президиум продолжил хорошо зарекомендовавшую себя практику выездных заседаний.

Многие законодательные решения имели социальную направленность, регламентировали вопросы выплат и государственной поддержки различных категорий граждан.

Так, парламент освободил одиноко проживающих пенсионеров, достигших 80 лет, от уплаты взноса на капремонт и наполовину уменьшил его для тех, кому исполнилось 70 лет, гарантировал сохранение имеющихся мер соцподдержки для лиц предпенсионного возраста, узаконил направления поддержки для семей с детьми.

Татарстан делает многое, чтобы малый и средний бизнес занял достойное место в экономике республики.

Бу аеруча авыллар өчен зур әһәмияткә ия. Чөнки, күбесенчә, безнең гореф-гадәтләрне, мәдәниятебезне һәм телне авыллар саклап тота. Шунысы кызганыч, авылларыбызда яшьләр аз кала. Бу – ил буенча зур проблема.

Поэтому в республике проводится серьезная работа по повышению деловой и социальной активности сельского населения, в том числе через поддержку малых форм хозяйствования.

На протяжении четырех лет действует республиканский закон о государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств. Ежегодно на его финансовое обеспечение из республиканского бюджета направляется свыше 2 млрд. рублей, реализуется более 20 республиканских программ, поддерживающих личные подсобные и фермерские хозяйства. Как результат – ежегодно частные подворья производят более половины общего объема сельхозпродукции Татарстана.

Не остались в стороне и садоводы республики. На сегодняшнем заседании мы упростили процедуру лицензирования бурения водяных скважин для нужд садоводов. И это не предел... Сегодня принято наше обращение в Государственную Думу, в котором просим федерального законодателя продлить срок безлицензионного бурения скважин до 2022 г.

В пятом созыве парламент апробировал новую форму вовлечения граждан в дела собственных территорий – самообложение. Для законодательного оформления данного решения потребовалось внести изменения и в федеральное законодательство.

Из бюджета республики на каждый собранный гражданами рубль выделяется еще четыре. Куда направить собранные средства – решают сами жители! Главное – граждане активно включились в жизнь своих территорий.

Усилиями депутатского корпуса Татарстан неоднократно становился «пилотным» регионом по апробированию федеральных законодательных инициатив. В частности, по введению налога на профессиональный доход «самозанятых».

Закон, упрощающий механизмы легализации граждан, работающих «самих на себя», на территории республики действует с 2019 года. Он позволил создать комфортные условия для добровольного вывода бизнеса «из тени». И сегодня в Госсовете проводится мониторинг текущей ситуации и в случае необходимости мы готовы выйти с законодательными инициативами в Федеральное Собрание.

Современную правовую систему нашей страны и республики сегодня невозможно представить без институтов гражданского общества. Это подтверждается вовлеченностью общественных и некоммерческих организаций в решение важнейших социально-экономических и общественно-политических проблем.

Государственный Совет одним из первых в стране принял закон об участии граждан в охране общественного порядка, определив правовую базу деятельности народных дружин.

В стенах парламента широко обсуждались вопросы развития культуры многонационального народа республики. В пятом созыве депутатами был принят закон о театрах и театральном деле – уникальный документ, не имеющий аналогов на федеральном уровне. Закон определяет государственную политику в сфере театрального дела, устанавливает основы деятельности театров, меры их государственной поддержки.

Жаркие споры велись по вопросу преподавания и изучения государственных языков Татарстана и родных языков народов, проживающих в республике. Депутаты возвращались к этой теме дважды, заседание парламента длилось на протяжении двух дней. Обеспокоенность, которая звучала в выступлениях депутатов, говорила, как важен для нас межнациональный мир, что недопустимо по языковой проблеме раскалывать многонациональную страну. Работа в этом направлении продолжается.

Среди других новаций – принятый в 2017 г. закон о нематериальном культурном наследии, создавшем правовые рамки для сохранения, изучения и популяризации традиций и обычаев народов республики.

Заметно возросла роль и значение парламентских фракций и депутатских групп.

В пятом созыве Государственного Совета, помимо фракций «Единая Россия» и КПРФ, активно работали депутатская группа «Татарстан – новый век» – «Татарстан – яна гасыр» и объединение женщин-депутатов при фракции «Единая Россия» «Мэрхэмэт» – «Милосердие», в активе которого – не только законотворчество, но и многочисленные социальные и благотворительные проекты. Основной особенностью работы в это период стало укрепление партийной вертикали. Парламентарии в тесном контакте работали с единомышленниками из Федерального Собрания и районных советов, обсуждали республиканские инициативы, реализовывали совместные проекты.

Политика диалога, рациональных дискуссий и разумных компромиссов была и остается традиционной чертой республиканского парламента. Идеологические взгляды и убеждения парламентариев не влияют на сплоченность и единение депутатского корпуса при разработке и принятии законов, решающих принципиальные и остроактуальное вопросы. К обсуждению таких законов традиционно приглашаются представители «непарламентских» партий.

Уважаемые коллеги!

В Татарстане мы неуклонно придерживаемся триединой формулы «Авторитетный Президент – Сильный Парламент – Эффективное Правительство». Слаженная работа всех ветвей власти в одной единой команде – одна из традиций татарстанского парламентаризма.

Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов участвует практически во всех заседаниях Государственного Совета. Ежегодно мы разрабатываем план реализации положений Послания Президента республики Государственному Совету. Идет активная работа депутатов в рамках предоставления Отчета Правительства. В этом созыве депутаты также начали заслушивать доклады руководителей территориальных отделений федеральных ведомств.

Конструктивное и требовательное сотрудничество сложилось у нас с Прокуратурой РТ. Совместная работа позволяла принимать безукоризненные с правовой точки зрения законы, проводить мониторинг правоприменительной практики, совершенствовать законодательство.

Пользуясь случаем, хочу от лица всего депутатского корпуса и себя лично поблагодарить Президента РТ Р.Н. Минниханова, Государственного Советника РТ М.Ш. Шаймиева, Правительство, Прокуратуру, Конституционный суд, Счетную палату, Министерство юстиции республики, Председателей Советов муниципальных образований, официальных представителей Президента и Правительства в парламенте за тесное и конструктивное сотрудничество на благо всего многонационального народа Татарстана.

Без барыбыз да халыкка хезмәт итәбез. Бик зур рәхмәт сезгә!

Уважаемые участники заседания!

Законотворческий процесс сегодня уже невозможен без взаимодействия с экспертным сообществом. В этом созыве была создана действенная площадка для обсуждения законодательных инициатив, экспертные советы активно работали при всех семи комитетах. Уверен, когда к обсуждению законопроектов привлекается максимальное количество экспертов, специалистов и правоприменителей, из-под пера депутатов выходят наиболее выверенные правовые акты.

Для анализа законодательства республики на предмет актуальности и эффективности реализации законов была создана Комиссия по мониторингу законодательства и правоприменительной практики. Сегодня мы заслушали краткую информацию об итогах мониторинга (Ю.З. Камалтынова).

Подобный подход позволяет определить степень урегулированности законами республики вопросов, отнесенных к предметам ведения субъектов РФ, предметам совместного ведения, выявить возможные противоречия и причины, препятствующих исполнению законов, а также обеспечить контроль за их реализацией.

Уважаемые коллеги!

Особое внимание татарстанский парламент уделял работе с обращением граждан.

Депутатами в общей сложности рассмотрено более 62 тысяч обращений и жалоб от граждан, общественных и юридических организаций.

По инициативе Государственного Совета во взаимодействии с прокуратурой республики ежегодно проводились проверки исполнения органами исполнительной власти и местного самоуправления положений законодательства об обращениях граждан.

Выездное заседание Президиума Госсовета 24 июня т.г. в г. Лаишево «О ходе реализации Закона РТ «Об обращениях граждан в Республике Татарстан«» еще раз убедительно показало необходимость подобных проверок.

Уверен, особое внимание парламентариев к данной проблеме сохранится и в новом созыве. И все таки главное в работе с обращениями – самочувствие наших граждан!

Начиная с 2014 года в адрес депутатов Госсовета поступило 264 благодарности за положительное решение конкретных проблем людей. Нас благодарят за помощь нуждающимся в медицинской помощи, инвалидам и беженцам, решение вопросов благоустройства территорий, жилищных и бытовых проблем, благотворительность, поддержку общественных и культурных инициатив...

За прошедшие годы Государственный Совет стал еще более открытым для общества.

Привлечь внимание наших избирателей, жителей республики к обсуждению законопроектов республики позволил парламентский проект «Пишем законы вместе!», который стартовал в 2018 году.

Проект позволяет каждому гражданину республики стать участником законодательного процесса. Полученные предложения по разработке нового законопроекта или внесению изменений в действующее законодательство переданы в профильные комитеты Государственного Совета. Наиболее перспективные идеи взяты депутатами в работу, чтобы в дальнейшем обрести силу закона.

Ежегодно во всех школах республики с участием депутатов проводился «Парламентский урок», в ходе которого учащимся рассказывали о принципах устройства государственной власти, проведении выборов, законотворческой деятельности.

В течение всего созыва с деятельностью высшего законодательного органа Татарстана познакомилось более 12 тысяч граждан в составе делегаций субъектов РФ и иностранных государств, а также представители общественных организаций, студенты, учащиеся и др.

Как и прежде, деятельность парламента прозрачна и открыта для граждан. Трансляции заседаний Государственного Совета ведутся в прямом режиме на радио и в сети «Интернет» на официальном сайте парламента. Поддерживаются версии официального сайта Госсовета и персонального сайта Председателя. Ежегодно на новостной ленте интернет-сайта размещается порядка шестисот информационных сообщений.

Дәүләт Советының бишенче чакырылыштагы эшенә йомгак ясап, шуны әйтәсем килә: дәүләт төзелешенең төп үзәге буларак, ул соңгы биш елда шактый зур адым ясады.

Обобщая итоги деятельности Государственного Совета пятого созыва, хочу отметить, что татарстанский парламентаризм как базовый элемент государственности республики сделал за истекшие пят лет значительный шаг вперед.

Этот тезис подтверждают и динамично развивающиеся межпарламентские связи.

Сегодня Государственный Совет Республики Татарстан узнаваем как внутри нашей страны, так и за ее пределами. Заключены и работают соглашения о сотрудничестве с законодательными собраниями 36 субъектов Российской Федерации, 2 соглашения в рамках взаимодействия с Федеральным Собранием Российской Федерации, 10 соглашений и протоколов с зарубежными партнерами. В рамках подписанных документов комитетами и Аппаратом Государственного Совета проводится значительная работа по всестороннему расширению и углублению связей с коллегами-парламентариями.

В течение пятого созыва Госсовет посетили десятки делегаций субъектов Федерации и зарубежных государств, руководители парламентов Китая. Турции, а в этом месяце – Словакии.

Госсовет Татарстана – активный участник Совета законодателей России и его Президиума, Ассоциации законодателей Поволжья (последнее заседание которой прошло
27 июня т.г. в г. Иннополис), ряда европейских парламентских структур.

Пользуясь возможностью, хочу обратить внимание коллег на положительный опыт взаимодействия Парламента с Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым и Правительством в расширении торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества Татарстана. Отрадно, что в составы республиканских делегаций регулярно включаются депутаты Госсовета. Эта практика говорит о слаженной работе ветвей республиканской власти, полностью поддерживается руководством Федерального Собрания. Свидетельствует о готовности Парламента оказать всевозможное содействие инициативам нашего Президента по привлечению инвестиций и укреплению инновационного потенциала республики. Думаю, уже в новом созыве будем расширять эту форму работы.

Уважаемые участники заседания!

Пять лет мы трудились вместе, защищая права своих избирателей, отстаивая интересы родного Татарстана.

Подводя итоги, хочу искренне поблагодарить всех депутатов Государственного Совета пятого созыва за конструктивную, плодотворную и ответственную работу, неравнодушное отношение к избирателям, внимание к их нуждам и запросам.

Бик зур рәхмәт сезгә, кадерле коллегалар! Эшебез нәтиҗәле булды, киләчәктә дә Дәүләт Советына зур уңышлар телим.

Позвольте также высказать слова признательности помощникам депутатов, сотрудникам Аппарата Государственного Совета за их профессионализм и преданность делу. Именно они создавали нам – депутатам – необходимые условия для качественной, результативной законотворческой работы.

Безусловно, проблем и задач, стоящих перед республикой, сегодня немало. Решать их предстоит депутатам Государственного Совета уже нового – шестого созыва. Татарстану крайне необходим активный парламент, выражающий интересы всех слоев общества.

Самая сложная работа – это работа с людьми, а слушать и слышать избирателей, анализировать предложения и быть открытыми обществу – это и есть основная часть депутатской деятельности.

Татарстан вступил в новый избирательный цикл. В сентябре пройдут выборы депутатов Государственного Совета. Считаю, новый состав должен сочетать в себе, с одной стороны, необходимое обновление, а с другой – преемственность.

Можно с уверенностью сказать, что парламент всегда будет стоять на страже интересов граждан, исполняя свою историческую миссию во все времена.

Игътибарыгыз өчен зур рәхмәт!

На заключительном заседании Государственного Совета Республики Татарстан разрешите еще раз поблагодарить вас, уважаемые коллеги, за слаженную, активную и плодотворную работу и вручить награды депутатам Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва.