11 июля 2019, 12:43

В окончательном третьем чтении Госдума приняла закон о социальном предпринимательстве

​​​​​​​Что даст закон предпринимателям и людям особых категорий рассказала член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова

«По статистике прошлого года «социальных предпринимателей» было порядка 30 тысяч, что, конечно, капля в море по сравнению с самозанятыми. Однако, число мер поддержки социальных предпринимателей в законопроекте увеличилось вдвое, мы ожидаем такого же увеличения количества социальных предпринимателей», - подчеркнула актуальность этой темы депутат.

Законопроектом предусмотрено введение понятия «социального предпринимательства», а также создание системы государственной поддержки субъектов социального предпринимательства. Меры поддержки включают в себя: обеспечение инфраструктурой, оказание финансовой поддержки социальным предприятиям (в том числе в рамках предоставления субсидий), имущественную и информационную поддержка, содействие в развитии межрегионального сотрудничества, поиске деловых партнеров и другие.

Депутаты полагают, что закрепление понятия «социальное предпринимательство» создаст возможность для разработки мер поддержки субъектов социального предпринимательства в рамках отраслевых федеральных законов, а также в рамках законодательства об осуществлении закупок товаров, работ, услуг для нужд государственного сектора экономики.

«Документ будет иметь прямое действие и напрямую стимулировать бизнес заняться вопросами наиболее чувствительных социальных категорий граждан.» - прокомментировала закон Ольга Павлова.