Карта сайта
4 июля 2019, 16:59

Татьяна Ларионова: Люди должны быть причастны к контролю за исполнением нацпроектов

В Казани состоялось селекторное совещание с муниципальными образованиями по реализации национальных проектов в республике

В Татарстане работа по реализации нацпроектов ведется с марта 2019 года. Заключены договоры с 14-ю министерствами, составлены дорожные карты реализации проектов, создана рабочая группа регионального отделения партии «Единая Россия» по контролю за реализацией национальных проектов в республике.

Общий объем финансирования мероприятий региональных составляющих национальных проектов в республике на 2019 год составляет порядка 21,3 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 16,7 млрд рублей.

«Наша группа контроля начала работу с заслушивания докладов профильных ведомств, чтобы понимать основные задачи и сроки сдачи объектов в эксплуатацию в разрезе каждого нацпроекта. И уже на первом этапе мы поняли, что информация, которой владеют министерства, не дошла до муниципальных образований. Стояла задача выстроить системную работу», - объяснила Председатель рабочей группы по контролю за исполнением национальных проектов, заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова.

Она напомнила, что деятельность рабочей группы по контролю за исполнением национальных проектов в Республике Татарстан получила высокую оценку на федеральном уровне. Татарстан стал 17-м регионом, который посетила федеральная группа контроля. Генсовет партии «Единая Россия» призвал все регионы РФ использовать уникальные наработки единороссов республики, отметив, что ни в одном регионе нет такой ясности по реализации проектов на уровне муниципалитетов.

Еще одним новшеством Татарстана стал сайт, на котором собрана информация о ходе реализации нацпроектов и проект «Фотоконтроль», позволяющий людям принимать участие в мониторинге работ на объектах.

«Не каждый доволен качеством своей жизни. И нацпроекты нацелены на то, чтобы население ощутило улучшения. Да, не в один год, но, в любом случае, люди должны знать, на что им надеяться», - считает Татьяна Ларионова.

Она уверена, что люди должны быть не просто информированы, но и причастны к контролю за выполнением работ на объектах.

«Например, более 30 гериатрических кабинетов откроется по республике. Но пенсионер должен четко знать, в какой поликлинике, на каком этаже, чтобы они принесли свою пользу. На следующей неделе в Городской поликлинике №21 у нас состоится встреча с ветеранским активом, где мы расскажем о гериатрической службе, которая, несомненно, скажет весомое слово в части активного долголетия и продолжительности жизни. В рамках национальных проектов «Демография» и «Городская среда» вводится в эксплуатацию 29 дошкольных учреждений, в которых впервые будут созданы места для детей ясельного возраста. Мамы и папы с надеждой ждут их открытия и заинтересованы в качественном и своевременном выполнении работ. Телефоны есть у каждого. Если стройка затихла, они сразу могут оперативно отправить нам фотографии», - рассказала Татьяна Ларионова.

Она отметила, что все фотографии анализируются, направляются в министерства, служат сигналом для дополнительных проверок.

На сегодняшний день активных районов в этом направлении уже немало. Руководитель рабочей группы выделила Нижнекамский, Альметьевский районы, Набережные Челны. Сельские районы также включились в мониторинг. Например, в Арском районе обновляется Ново-Чурилинский психоневрологический интернат, с которого регулярно поступают фотографии от священнослужителей, ветеранов, депутатов.

Проект отвечает основной задаче, которая сегодня стоит перед группой контроля – точечный мониторинг работ на объектах. В пятницу, 5 июля, рабочая группа совершит выезд на объекты, строящиеся в рамках нацпроекта «Демография» в Казани.

В рамках участия в реализации национальных проектов Республикой Татарстан утверждены 49 региональных составляющих с детализацией целей, задач, мероприятий и плановых целевых показателей результативности их выполнения.

 

Ссылка для блогов