Карта сайта
12 августа 2019, 16:51

Фарид Мухаметшин посетил Зеленодольский судостроительный завод

Глава парламента республики пообщался с рабочими, побывал в цехах градообразующего завода

В рамках рабочей поездки в Зеленодольский район Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин посетил одно из ведущих судостроительных предприятий России - АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького». Глава парламента республики пообщался с рабочими, побывал в цехах градообразующего завода. Встреча прошла, что называется, «на ногах» в стапельно-достроечном цехе №17. 

Сегодня на судостроительном заводе, имеющем более чем 120-летнюю историю, работает около 5 тыс. человек. С каждым годом завод молодеет. Средний возраст работников составляет 41 год, 1226 сотрудников – молодежь в возрасте до 35 лет. Вот уже шесть лет на предприятии работает Учебный центр, который готовит кадры по 37 профессиям.

С 2011 года на АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» реализуется масштабная программа технического перевооружения производства. За девять лет здесь построены корпуса танкеров-химовозов, скоростных пассажирских судов, нефтеналивных танкеров, сухогрузных барж, военная техника.  Зеленодольские суда ходят в водах России и за рубежом (Нидерланды, Туркменистан). 

Кроме судостроения, здесь развиты судовое машиностроение, черная и цветная металлургия, производство оборудования для нефтегазодобывающей отрасли, изготовление крупногабаритных металлоконструкций для мостовых переходов и промышленных зданий.

Традиционно центральными на встрече руководителя парламента с заводчанами стали социальные проблемы и вопросы благоустройства. В частности, на предприятии до сих пор не решен вопрос качественной питьевой воды, к цехам подведена лишь техническая. Нет централизованной питьевой воды и в близлежащем поселке Кабачищи, где в настоящее время расположено 27 частных домов. «Вопрос назрел, - согласился Фарид Мухаметшин, - раз проект уже есть, будем решать. Возможно, через национальные проекты». 

Заводчане также попросили благоустроить пешеходный переход, ведущий от остановки Кооперативная до железнодорожной платформы. Сейчас тротуара здесь нет, благоустроены только переходы. Как отметил глава Зеленодольского района Александр Тыгин, в настоящее время в приоритетном порядке строятся и благоустраиваются тротуары в жилых кварталах, в промышленной зоне они появятся позже. Но вопрос обещал взять на контроль и, по возможности, изыскать средства, возможно за счет республиканских программ.  

Безусловно, зеленодольцы не могли не затронуть и проблему микрорайона «полукамушек». «Первая линия домов в историческом центре Зеленодольска будет обновлена, - напомнил Александр Тыгин, - те здания, которые включены в список культурного наследия. Работы уже ведутся. К декабрю, думаю, закончим. Они будут такими же, как и прежде, - каменный низ, деревянный верх». По остальным 16-ти объявлены торги, а на месте снесенных будут построены социальные объекты, нужные людям. «В любом случае все действия местных властей должны быть согласованы с жителями», - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова

Ссылка для блогов