Карта сайта
14 августа 2019, 13:42

Борис Менделевич: Низкая приверженность к лекарствам – результат их финансовой недоступности

Депутат Госдумы Борис Менделевич вновь поднял вопрос системы лекарственного страхования. Он отметил, что на протяжении 3 лет в стране отмечается тенденция низкой доступности препаратов для россиян. Причин депутат видит несколько – это сложная система льготного лекарственного обеспечения, непроработанный механизм госзакупок, высокие цены на лекарства для широких слоев населения (не для льготников), а также отсутствие аптек в малочисленных и отдаленных населенных пунктах.

Борис Менделевич отметил, что решить вопрос лекарственного обеспечения могла бы система лекарственного страхования. «Сейчас, говоря о лекарственном обеспечении, в России делается акцент на льготников, но это лишь малая доля. Низкая приверженность большинства россиян к лекарствам во многом возникает из-за их финансовой недоступности», - пояснил он.

Депутат также отметил, что сейчас в стране есть немалое количество населенных пунктов, где аптек нет вообще и для приобретения препарата необходимо ехать, как минимум, в районный центр, а больному это не всегда может быть удобно. Но есть и успешные примеры, пояснил Менделевич. По его словам, поселения Татарстана во многом обеспечены аптеками благодаря деятельности государственного унитарного предприятия «Таттехмедфарм», которое открывает аптеки даже с финансовыми потерями, но для удобства сельчан.

«Да, система требует изменений. Проблема низкой доступности лекарств поднимается около 5 лет, но пока революционных решений не принято. Лично я рекомендую все же перейти на систему лекарственного страхования, когда абсолютно каждый россиянин смог бы приобрести лекарства, без сильного ущерба для своего кошелька», - заявил Менделевич.  

Напомним, сегодня ТАСС со ссылкой на данные опроса в рамках исследования «Качество и доступность лекарственных средств-2019» сообщил, что сложности с приобретением лекарственных средств, в том числе из-за их отсутствия в аптеках или нехватки средств, испытывают 49% россиян.

Ссылка для блогов