Карта сайта
14 августа 2019, 18:00

Фарид Мухаметшин посетил предприятия и социальные объекты Нижнекамска

В ходе поездки Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин посетил ПАО «Нижнекамскшина», пообщался с рабочими и инженерами завода цельнометаллокордных шин, а также ознакомился с ходом строительства новой школы

На территорию шинного комплекса, входящего в состав главной нефтяной компании республики, глава парламента приехал в сопровождении главы Нижнекамского муниципального района Айдара Метшина и генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова. Осмотрев современные цеха завода ЦМК-шин, производящего самые современные шины по мировым стандартам качества, Фарид Мухаметшин интересовался географией поставок продукции предприятия, объемами комплектации грузовых автомобилей и  мерами стимулирования роста производительности труда.

Фарид Мухаметшин поинтересовался условиями работы заводчан. «Мы регулярно встречаемся с жителями районов и городов для того, чтобы лучше узнать их нужды и проблемы, - сказал он. – Нас радует, что люди поддерживают наши усилия, направленные на улучшение социального самочувствия в городах и деревнях, с пониманием относятся к имеющимся проблемам. Таким образом, нам сообща будет легче определить направления развития и пути решения тех или иных вопросов, связанных как с расширением производств, работой, так и социального благополучия».

В ответ на вопрос Председателя Госсовета о проблемах сотрудники предприятия сообщили, что в новых микрорайонах, где живут в основном молодые семьи, остро стоит вопрос о строительстве школ и детских садов.  

Фарид Мухаметшин по этому поводу предложил главе района Айдару Метшину подойти к вопросу строительства новых социальных объектов комплексно, с учетом роста количества населения в новых микрорайонах и уменьшения жителей в старых. «Создать наиболее благоприятные условия для жизни и работы молодым семьям – одна из главных задач власти, - напомнил глава парламента. – А в том, чтобы сберечь специалистов, удержать их на предприятии, в городе, должны быть заинтересованы и власть, и работодатель. Ваше предприятие – яркий пример тому, как компания Татнефть заинтересованно заботиться о своих работниках. Здешние условия работы, технологии, совершенство техники, уровень автоматизации и роботизации даже сравнить нельзя с первыми шинными заводами Нижнекамска».

На заводе ЦМК шин работают около 650 человек. За 9 лет предприятием произведено 7 млн 200 тысяч грузовых шин разных типоразмеров. Гарантийный пробег шин этого завода – 200 тысяч километров.   

Сегодня же глава парламента республики побывал в нижнекамской спортивной школе «Батыр» и осмотрел строящуюся в 45-м микрорайоне города школу №37.

В «Батыре» сегодня встречались волейбольные команды Нижнекамского химико-технологического института и детской спортивной школы «Батыр». В приветственном слове к участникам игры, тренерам, болельщикам-родителям и нижнекамским любителям волейбола президент Федерации волейбола РТ, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин  отметил, что развитию массового спорта в Татарстане уделяется большое внимание. «Волейбол развивается по многим направлениям: среди промышленных предприятий и сельских районов, среди вузов и техникумов, пляжный волейбол, - сказал он. – В последнее время набирает обороты Школьная лига. Надеюсь, нижнекамские школьники окажутся в числе самых активных участников и победителей лиги».

Вручив тренерам и педагогам спортшколы дипломы и подарки от имени Федерации волейбола Татарстана, Фарид Мухаметшин произвел символическую первую подачу мяча предстоящей игры.

В микрорайоне №45 Председатель Госсовета посетил школу №37, строительство которой находится в завершающей стадии. Проходя по светлым кабинетам, залам и помещениям школы, Фарид Мухаметшин отметил уникальность проекта, в котором учтены все современные требования.  По словам руководителя учреждения, здесь будут учиться дети из микрорайонов №44, 45, 34, принято более 1100 заявлений от родителей будущих школьников. Только «первоклашек»  укомплектовано 11 классов.

Руководитель республиканского парламента побеседовал с родителями школьников и учителями. Поздравив их всех с долгожданным событием, Фарид Мухаметшин отметил знаковые изменения в социальном облике Нижнекамска. «Я разделяю вашу радость. Действительно ваш город является одним из опор экономического развития республики, - сказал он. – Здесь также успешно решаются вопросы социального характера. Тот факт, что в этой школе укомплектовано 11 классов «первоклашек», говорит о том, что у Нижнекамска прекрасное будущее. И сама школа, надеюсь, станет образцом школы будущего».

В образовательном процессе важна взаимосвязь между школой и родительской общественностью, считает Фарид Мухаметшин. По его мнению, школа не должна отодвигать на второй план воспитательный процесс, перекладывая его только на плечи родителей. «Современная школа должна быть общественным центром, объединяющим учителей и учеников, родителей и жителей округи, - отметил он. – Только так, сообща и сотрудничая, можно готовить детей к жизни, чтобы они в будущем стали достойными хозяевами своего города и республики».

Родители будущих учеников школы, выразив благодарность за школу, обратились к руководству города с просьбой организовать в прилегающих микрорайонах пешеходные переходы через дороги. Поддержав их просьбу, Фарид Мухаметшин напомнил о национальных проектах, инициированных президентом страны. «Думаю, городские власти поймут вашу тревогу за безопасность детей, - сказал он. – Решение многих таких вопросов станет реальностью благодаря принятым в масштабе страны национальным проектам. На их реализацию наша республика получит за три года 52 млрд. рублей из федерального бюджета. Республиканские программы и проекты в рамках этих беспрецедентных проектов будут включать все предложения, высказанные нашими гражданами в ходе таких встреч».

Во второй половине дня Фарид Мухаметшин встретился с активом района и города.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан

Ссылка для блогов