11 сентября 2019, 09:40

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержал предложение депутата Ольги Павловой одобрить законопроект о едином федеральном информационном ресурсе

Проект федерального закона № 759897-7 «О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении Российской Федерации», был представлен депутатом Ольгой Павловой на заседании профильного Комитета и рекомендован к принятию в первом чтении

В настоящее время в Российской Федерации отсутствует единый централизованный информационный ресурс, содержащий базовые сведения
о населении Российской Федерации.

Законопроект предусматривает создание единого федерального информационного ресурса с целью гармонизации государственных и муниципальных информационных систем и повышения эффективности работы государственных органов.

Путем информационного взаимодействия непрерывно будут интегрироваться полные и достоверные сведения о физическом лице, необходимых для реализации контрольной функции государственных органов.

«По сути, федеральный ресурс будет выполнять функции информационного агрегатора, содержащего первичные данные о людях» - пояснила Ольга Павлова. - Законопроектом, в частности, предусматривается обязанность органов государственной власти предоставлять сведения о гражданах по направлениям их компетенции. Тем самым обеспечивается персонифицированный учет населения и исключаются ошибки в фондах данных государственных органов и организаций».

При этом предусматривается обязательная защита персональных данных лиц, содержащихся в федеральном ресурсе, с соблюдением их прав и свобод.

Принятие законопроекта, по мнению депутата, позволит повысить эффективность реализации государственной политики и решения вопросов социально-экономического развития страны.