25 сентября 2019, 17:05

В Госдуме подвели промежуточные итоги реализации нацпроекта «Здравоохранение»

По мнению экспертов, кадровый вопрос остается одним из самых острых

Вопросы кадрового дефицита и меры привлечения специалистов в отрасль обсудили в Госдуме на совместном заседании рабочей группы комитета ГД по охране здоровья по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта «Здравоохранение» и Экспертного совета комитета ГД по охране здоровья по вопросам совершенствования медицинского, фармацевтического образования и кадровой политики в здравоохранении.

Открывая заседание, депутат Госдумы, руководитель рабочей группы по мониторингу нацпроекта «Здравоохранение» Борис Менделевич напомнил, что к концу 2024 года в рамках нацпроекта обеспеченность медицинских кадров должна составить 95% и отметил, что кадровый вопрос - самый главный, основополагающий: «Можно построить больницы, купить самое современное оборудование, создать инновационные препараты, но при отсутствии специалистов эффективность от всего этого будет невысокой».

Депутат подчеркнул, что сейчас, в том числе и Минздравом, проводится большая работа по созданию условий для повышения качества медицинского образования и профессионального уровня специалистов, но проблема дефицита кадров налицо. Для решения вопроса Менделевич предложил проработать ряд критериев. Среди них – повышение престижа профессии, уровня заработной платы, а также создание социальной инфраструктуры для медработников.

В свою очередь член комитета ГД по охране здоровья Татьяна Соломатина также заявила, что вопрос кадровой политики в первичном звене стоит «красной чертой» во всех проектах.

Одной из важных составляющих она назвала целевой прием студентов медицинских специальностей: «Нам нужно провести анализ того, что происходит в субъектах РФ по целевому приему. Потому что у нас выпали те лица, на которые мы могли бы ориентироваться, что они поедут на село и им удастся лучше адаптироваться в сельской местности, - сказала она. – Также нужно проанализировать все то, что работает в регионах по обеспечению выпускников, которые по окончании специалитета по программе «лечебное дело» и «педиатрия» получают возможность трудоустроиться не только на должность участкового врача-терапевта и педиатра, но также чтобы эти специалисты смогли работать врачами скорой и неотложной медицинской помощи, врачами кабинетов профилактики, врачами приемных покоев и школьными врачами».

По мнению Менделевича, положительно повлияло бы на ситуацию активное включение в обсуждения практикующих специалистов. Сейчас Минздрав приглашает их только после принятия тех или иных мер: в итоге эксперты вынуждены выражать мнения постфактум. Присутствующие на совещании специалисты из Саратова, Казани и других городов выразили готовность подключиться к работе на начальном этапе.

По итогам заседания будет подготовлено решение рабочей группы с рекомендациями и поручениями по повышению эффективности реализации федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», который будет направлен в Правительство РФ, органы федеральной исполнительной власти и субъекты страны.