Карта сайта
13 февраля 2020, 13:16

Мишустин поддержал предложение «Единой России» о снижении ставок по ипотеке

Даны поручения подготовить предложения по снижению ставки ипотеке ниже 8%

Правительство РФ поддержало предложение «Единой России» о снижении ставок по ипотеке. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил на заседании Правительства.

«Президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%. Необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку. Второе - нужно создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства, значительно повышать эффективность использования земли, обеспечивать своевременную инженерную подготовку территории. Следует также активнее использовать пустующие земельные участки, в том числе из федеральной собственности для жилищного строительства», - отметил Мишустин. 

Он поручил первому вице-премьерам Андрею Белоусову и Марату Хуснуллину проанализировать совместно с Банком России ситуацию и представить предложения, а также обсудить возможность упрощения порядка рефинансирования ипотечных кредитов, выданных ранее под более высокий процент. Также Михаил Мишустин попросил вице-премьера Дмитрия Чернышенко наладить систему информирования клиентов банков о дополнительных возможностях рефинансирования займов.

«Существующие сегодня ставки не решают главной задачи ипотеки – сделать жилье доступным, - говорит Председатель Комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию, член фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» Александр Тыгин

Он положительно оценил инициативу снижения ипотечной ставки, при этом подчеркнув, что невозможно решать эту проблему в отрыве от макроэкономики.

«Готовы ли банки обеспечить меньший процент, будет ли осуществляться адресное субсидирование, как будет развиваться благодаря снижению ипотечной ставки рынок нового, первичного жилья, станет ли оно доступным и востребованным – в ближайшее время предстоит ответить на эти вопросы», - отмечает депутат. 

Напомним, накануне на необходимость снижения ставок по ипотеке указал секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на заседании президиума Генсовета «Единой России». По его словам, несмотря на регулярное снижение ставок Банком России, кредитные организации «не спешат умерить свои аппетиты и не снижают свои процентные ставки». В этой связи партия будет добиваться снижения ставок по ипотеке до приемлемого уровня и обратится с этим вопросом в Центробанк и Правительство.

Ключевые слова: ЕРТатарстан
Ссылка для блогов