25 февраля 2020, 09:35

Борис Менделевич призвал Минздрав не спешить с новым Порядком организации системы профилактики

Депутат Госдумы Борис Менделевич призвал Минздрав не спешить с принятием нового Порядка организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни в медицинских организациях. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Парламентарий отметил, что в регионах система профилактики работает достаточно давно. В рамках действующего законодательства существуют центры здоровья и кабинеты профилактики.

«Однако, в настоящий момент не совсем ясно, насколько эффективно действовала система профилактики в медучреждениях. В частности, насколько действующая система мотивирует пациентов к формованию здорового образа жизни и насколько эффективно за счёт деятельности центров здоровья и кабинетов профилактики снижалась распространённость факторов риска», - считает Менделевич.

По его мнению, для формирования четкой стратегии профилактики необходимо выявить проблемы в уже существующей системе профилактики.