6 февраля 2020, 11:51

Тахир Хадеев: Необходима целая сеть приютов для животных

Депутат Госсовета РТ прокомментировал жалобу казанца на стаи бездомных собак

Житель Казани пожаловался на стаи бездомных собак в одном из районов Казани. По его словам, собаки лают на прохожих и забегают во двор местной школы. В Комитете ЖКХ казанца отправили к активистам зоозащитных организаций, сославшись на то, что в исполкоме города нет денег на отлов собак.

Заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев рассказал, что обращение с животными регулируют федеральный закон, который вступил в силу в начале этого года, республиканский, а также целый ряд постановлений.

«Принятый федеральный закон предписывает с 1 января 2020 года обеспечивать содержание животных исключительно в приютах с соблюдением норм и правил, установленных Постановлением Правительства РФ. В связи с тем, что эти рекомендации были приняты поздно, средства на строительство приютов и содержание в них животных, в бюджетах муниципальных образований не были заложены. Финансирование на 2020 год не предусмотрено», - сообщил депутат.

Тахир Хадеев сообщил, что Правительство Татарстана ведет работу по решению проблемы.

Между тем, по его мнению, действующие пункты временного содержания и передержки не сегодня соответствуют требованиям нового закона и Постановления Правительства РФ.

«В Татарстане сегодня их около 12, они действуют на частных и общественных началах. Их явно недостаточно. Для того, чтобы обеспечить надлежащий уход за бездомными животными, решить проблему переполнения приютов, необходимо создание целой сети приютов для животных в каждом муниципальном образовании», - уверен Хадеев.

Депутат Госсовета сообщил, что вопрос обращения с бездомными животными находится на контроле в Комитете по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, а также у Уполномоченного по правам человека Татарстана. Запрос по жалобе жителя Казани также был отправлен в мэрию Казани.