25 марта 2020, 13:44

В Мамадыше запустили проект «Изучаем родословную вместе с внуками»

Проект посвящен созданию родословного дерева и сблизил молодежь Мамадыша с пожилыми

Проект «Изучаем родословную вместе с внуками» вызвал большой интерес у многих пенсионеров Мамадышского района. При поддержке депутата Государственного Совета РТ Марата Галиева, проект реализовала его помощница Валентина Хазиахметова. Это одна из социально ориентированных акций, которую реализовывает депутат. К учебе активно подключились и члены Мамадышской организации «Ак калфак».

В качестве семинарских занятий в течение пяти дней пенсионеры, заинтересованные в родословной, смогли пополнить свои знания с помощью генеалогии и компьютерных технологий. Теоретические занятия подкреплялись практикой. Суть проекта в том, чтобы Мамадышцы пожилого возраста без особых трудностей освоили запись о потомстве в программе «родословное дерево». В течение двух дней им помогали активисты молодогвардейцы - учащиеся 10а классов Булат Бинков, Адель Даминов, Ильназ Хуснутдинов, Эмиль Файзрахманов, Антон Чибиров.

«Это и практическая работа для учеников, обучающихся по профилю «Информатика». Программа им понравилась, и я думаю, что они будут изучать основы родословной дома. Программу «Родословное дерево» можно получить в интернете. Кто может работать с компьютером, им это будет легко», - говорит учитель информатики лицея № 2 имени академика Валеева Айрат Сафин.

К сожалению, сегодня дистанция между старшим и молодым поколениями настолько длинная, что детсадовцы гораздо лучше справляются с гаджетами, чем их бабушки и дедушки. Это часто отличает их, и в этой сфере единство между взрослыми и детьми внутри семьи налаживается медленно.

«Мы хотим, чтобы старшее поколение по-прежнему оставалось авторитетом в семье. На личном примере, вместе с внуком, я попробовал это: проект работает. А сегодня, по окончании семинара, молодые и пожилые люди поняли, что есть тандем. Приближается День Победы, мы все пройдем в «Бессмертном полку». Это тоже родовое дерево, совместно разрабатываемое с детьми. Надо оставить воспоминания о сегодняшней жизни, реалии будущему поколению», - сказала Валентина Хазиахметова.

После семинара председатель совета ветеранов Гульназира Талипова вручила Валентине Хазиахметовой благодарственное письмо от Секретаря местного отделения Партии Анатолия Иванова. Всем детям от имени организации ветеранов республики были подарены флешки, кто получил образование, им выданы удостоверения.

Ключевые слова: ЕРТатарстан