• tatarstan.er.ru
  • Новости
  • За два месяца работы волонтерских центров в России помощь получили более 1,5 миллионов человек
22 мая 2020, 15:11

Добровольцы работают во всех регионах страны

С первых дней пандемии «Единая Россия» поддерживает медиков и людей, оказавшихся в тяжелой ситуации — для этого создана сеть волонтерских центров. Достаточно быстро их развернули во всех 85 регионах страны. Первый такой центр начал работать на базе общественной приемной партии в Калуге два месяца назад. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак подчеркнул, что с того момента партия объединила десятки тысяч волонтёров.

«Два месяца прошло с открытия нашего первого волонтерского центра по оказанию помощи гражданам в период пандемии коронавируса. С тех пор к нам присоединились около 90 тысяч добровольцев по всей стране. И если сначала это были в основном молодые ребята, то сейчас это люди разных возрастов и профессий», — сказал Андрей Турчак.

С волонтерскими центрами «Единой России» работают благотворительные организации, социально-ответственный бизнес, депутаты, адвокаты и юристы. Всего за два месяца волонтеры оказали помощь более полутора миллионам человек – медикам, школьникам, пенсионерам, многодетным, инвалидам – всем, кто в ней нуждается.

Примерно половина отработанных заявок – обращения, поступившие на «горячие линии» партии в регионах. Остальные – личная инициатива активистов помочь тем, кому сейчас непросто.

Добровольцы доставляют продуктовые наборы нуждающимся в этом людям, средства индивидуальной защиты и аппараты ИВЛ в больницы. В рамках акции «Спасибо Врачам» в больницы по всей стране передали 200 автомобилей. Совместно с торговой сетью «Магнит» «Единая Россия» доставила 360 тысяч чайных наборов медработникам, которые работают в «красной зоне». Партия передала в регионы несколько миллионов масок. Часть средств индивидуальной защиты предоставил крупный онлайн-ритейлер Wildberries.

По словам координаторов волонтерских центров в регионах, добровольчество открывает новые стороны в людях, которые в обычных условиях могли бы и не проявиться.

Во всех регионах изменился потрет волонтера – если раньше это в основном были студенты, то теперь – люди разных возрастов и профессий.

В Татарстане пенсионеры сначала с опаской относились к добровольцам постарше, вспоминают в волонтерском центре. Однако со временем им начали доверять даже личные просьбы – пожилые люди просили передать подарки знакомым на день рождения. Из-за режима самоизоляции выходить из дома нельзя, а сделать приятное близким людям хочется.

«Люди часто были благодарны той помощи, какую мы оказывали. Казалось, попадали в сложную безвыходную ситуацию, но обратившись на нашу «горячую линию», проблему решали. К примеру, в момент, когда в Татарстане закрыли междугородние перевозки, одна женщина из Ютазинского района выписывалась из онкодиспансера. Мы подключили депутатов Госсовета, и они помогли ей добраться до дома. Другая женщина из Зеленодольска испугалась, что у неё кончатся лекарства от рака, которые она получала в Казани. Однако мы связались с больницей, выписали ей рецепт, и привезли препараты на дом», - рассказала руководитель рабочей группы регионального отделения «Единой России» по противодействию коронавируса Светлана Захарова.

Несмотря на то, что режим самоизоляции практически закончился, Волонтёрский центр продолжает работать. Добровольцы доставляют лекарства пенсионерам.

«Мы стараемся людей в возрасте 65 плюс оградить от лишнего посещения аптек. Одно дело делать небольшие прогулки возле дома, другое – стоять в небольшой, но очереди в закрытом помещении. Так что пока опасность совсем не исчезнет, мы будем работать», - подчеркнула Захарова.

«У нас сформировалась сплоченная команда, которой под силу решить любые, даже самые сложные задачи», — отметил Андрей Турчак и поблагодарил всех, кто несмотря на свои жизненные планы и трудности, каждый день помогает людям.

Ключевые слова: ЕРпомогает, ЕРТатарстан