Республика Татарстан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Мы постарались найти плюсы и сделать шаг вперёд»: Юрий Камалтынов о выборах в условиях COVID-19

26 мая 2020, 16:04
В единый день голосования, запланированный на 13 сентября 2020 года, в Татарстане должны состояться выборы Президента республики и депутатов местных советов, а также дополнительные выборы депутатов Госдумы РФ и Госсовета РТ.

Заместитель секретаря ТРО ВПП «Единая Россия», замглавы Госсовета Татарстана Юрий Камалтынов в интервью порталу «Вверх» рассказал, как пандемия новой коронавирусной инфекции отразилась на проведении праймериз ЕР в Татарстане, каким образом будут организованы выборы Президента РТ, а также высказал свое отношение к электронному голосованию.

- Какие выборы ожидают Татарстан в этом году?

- В этом году в единый день голосования в Татарстане будут проходить сразу несколько выборов. Самые принципиальные и важные для республики – выборы Президента Татарстана. Мы проводим большие выборы по формированию представительных органов муниципального уровня – а это более 7 тысяч депутатских мандатов.

Кроме того, у нас остаются довыборы в Госдуму РФ по Нижнекамскому избирательному органу и довыборы в Госсовет Татарстана по Елабужскому избирательному органу (довыборы в Госдуму по Нижнекамскому избирательному округу пройдут в связи с трагической гибелью депутата Айрата Хайруллина, довыборы в Госсовет по Елабужскому округу – в связи с тем, что избранный по этому округу Геннадий Емельянов стал членом Совета Федерации РФ» - прим. ред.). Можно сказать, что это будет мощная совмещенная избирательная кампания, в которой задействована практически вся республика. Наши избиратели получат большое количество бюллетеней.

- Что касается президентских выборов, есть ли уже понимание, как они будут проходить в республике?

- В данном случае никаких изменений в избирательное законодательство мы не вносили. Я надеюсь, все состоится так, как это обозначено в законодательстве. Поскольку в нашем избирательном кодексе прописано, что кандидатуру на должность Президента выдвигают региональные отделения партии, а в партии «Единая Россия» любое выдвижение предусматривает предварительное голосование, то существует особый, специализированный формат для выдвижения на высшую должность республики. Должно состояться заседание президиума регионального политсовета, который выдвинет кандидатуры нескольких человек. А потом состоится конференция, которая, как я надеюсь, соберется во второй половине июня. Голосование на конференции фактически и будет тем самым предварительным голосованием, которое предусмотрено положением. Ожидается, что к концу июня эта работа будет проведена. А потом в строгом соответствии с действующим законодательством по тем срокам, которые прописаны в избирательном кодексе, будут совершаться все необходимые процедуры. В данном случае это единая модель для всей России.

- Как в республике проходит процедура праймериз «Единой России» в условиях пандемии COVID-19?

- За последние годы партия «Единая Россия» в целом и наше региональное отделение в частности наработали хороший опыт проведения предварительного голосования, когда за претендентов на выдвижение в качестве кандидатов в депутаты голосуют практически все избиратели, которые изъявят желание. К сожалению, ситуация с коронавирусом наложила серьёзный отпечаток на процедуру праймериз в текущем году.

Мы впервые за последние годы возвращаемся к так называемой «четвёртой модели голосования», когда местное отделение партии формирует списки выборщиков. И именно эти выборщики из числа членов партии определяют, кому из кандидатов будет оказано доверие выдвигаться на депутатские мандаты на уровне муниципальных городов и районов, поселений, а также на выборах в Госсовет республики. Кроме того, предварительное голосование будет проходить по формированию списка кандидатов на выборы в Госдуму. Но здесь уже будет иная модель, подразумевающая голосование на федеральном сайте по Нижнекамскому избирательному округу.

С чисто технической точки зрения это довольно сложно. Потому что все голосование переводится в электронный вид. Это наложило колоссальный отпечаток в плане разъяснения позиций кандидатов, знакомства избирателей с кандидатами. Кандидаты вынуждены были проводить эти действия в режиме онлайн. В частности, кандидаты, которые хотят выдвигаться на довыборы в Госдуму и Госсовет, обязаны были разместить ролики на соответствующих сайтах. Может быть, с точки зрения широкого информирования это некое отступление. Но даже здесь мы постарались найти плюсы и сделать шаг вперед.

В частности, при формировании списка кандидатов от партии на выборах местного уровня, мы впервые в республике запускаем специальную информационную платформу, на которой наши выборщики будут голосовать. Подобного опыта еще не было. Но мы голосуем уже 10 дней, и наблюдается высокая активность выборщиков, активно голосуют районы. У нас в республике более 20 тысяч выборщиков из членов партии – они и должны сформировать списки кандидатов на местном уровне.

- Какие требования предъявляет партия к выборщикам?

- Мы полностью доверились местному отделению партии, в котором формировали списки выборщиков. Мы выставляли требования только по минимальному количеству выборщиков по каждому избирательному округу. То есть для сельского поселения это не менее 10 человек, в крайнем случае, если в поселении нет такого количества членов партии, то может быть и меньшее количество.

А в городах, крупных населённых пунктах минимальное количество выборщиков – 20 на каждый избирательный округ. Это были наши требования. По выборщикам в местном отделение определяли сами. Поскольку все члены партии равны и у каждого есть право выдвигаться, мы отдали это для решения в районах и городах.

- Насколько система, подразумевающая функционирование специальной информационной платформы, технически защищена?

- Перед разработчиками приложения были поставлены две жёсткие задачи. Первая – это полная анонимность голосования, чтобы никто не мог посмотреть, кто и за кого проголосовал. И второе – программа должна быть абсолютно защищена от вмешательства извне: как из желания что-то улучшить, так и из желания навредить. Мы эту платформу представляли в ЦИК партии, специалисты её одобрили. Фактически она гарантирует 100-процентую защиту от внешнего влияния и 100-процентную защиту тайны голоса.

- В случае если система подтвердит свою успешность, будет ли она в дальнейшем использоваться партией?

- Нами – безусловно, это однозначно. Её возможности очень широки. Речь идёт не только о голосовании – это в данном случае лишь один из элементов. Платформа – это настольная книга активного члена партии, потому что там будет все от уставных нормативных документов партии до приложений, имеющих бытовой характер, как то температура воздуха за окном. Плюс она позволить совершенствовать работу местных отделений, потому что в режиме онлайн появляется возможность наладить быстрые коммуникации между членами партии.

С нашей точки зрения, платформа имеет большое будущее. Прообраз этой платформы был представлен ЦИК РТ на всероссийской видеоконференции. Мы убедились: то, что делаем мы, находится в тренде. В целом партия двигается в этом направлении. Просто, возможно, нам удалось немного выйти вперёд в этом аспекте.

- Как вы оцениваете предложение провести онлайн-выборы в ряде регионов (о том, что на предстоящих выборах осенью в нескольких регионах могут опробовать технологию дистанционного голосования, заявила председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова – прим. ред.)?

- Высказывается много опасений по этой поводу. Есть желающие получить какие-то дивиденды на такой критике. Я считаю, что дистанционное голосование – это расширение возможностей для избирателей, в том числе, возможность отдать свой голос в любом формате: оффлайн, придя на избирателей участок, в онлайне или другой форме, в том же самом сообщении по почте. Здесь гораздо важнее посмотреть на охват.

Многие люди, к сожалению, слишком прикипели к гаджетам, компьютерам, и с этой точки зрения мы должны туда прийти к ним, чтобы они смогли выразить своё отношение к тем или иным кандидатам, политическим силам в онлайн-формате. Я считаю это абсолютно нормальным. Важно, чтобы с технологической точки зрения все это было подконтрольно, чтобы выдерживалась нагрузка и обеспечивалась безопасность.

- Какой состав кандидатов от «Единой России» вы ожидаете увидеть по результатам праймериз на выборах в местные органы?

- Мы пока можем говорить не о наших кандидатах, а только о составе тех, кто зарегистрировался для участия в предварительном голосовании. Как я уже говорил, вакантными будут порядка 7 тысяч с небольшим депутатских мандатов. Сейчас в предварительном голосовании участвуют более 11 тысяч человек. Из них примерно поровну мужчин и женщин. Около 60 процентов зарегистрированных участников праймериз - это люди с высшим образованием.

Если говорить о социальном составе, то примерно 60 процентов - это представители социальных сфер: учителя, врачи, работники сферы культуры и т.д. Остальные кандидаты в кандидатов – работники сельского хозяйства, промышленности, иных отраслей. В принципе, все сферы представлены. Если говорить о сменяемости, то порядка 30-35 процентов – это новые лица. Но удастся ли им пройти в число кандидатов, мы будем знать только после 1 июня, когда будут подведены итоги предварительного голосования.

- Какие требования партия предъявляет к своим кандидатам?

- Что сегодня, что вчера, что завтра – требования остаются неизменными. Это должны быть порядочные, честные, ответственные, отзывчивые, профессионально подготовленные люди, имеющие навык работы – как по своему основному месту работы, так и навык работы с людьми. И что нас очень принципиально – чтобы никаких следов коррупционной составляющей или судимости у наших кандидатов не было. Всё-таки работа с людьми – это открытая работа, мы все как на ладони перед нашими избирателями. Поэтому любой негатив, который может возникнуть по отношению к одному из кандидатов, может отразиться и на всей партии.

- Какие задачи ставит перед собой партия «Единая Россия» на этих выборах?

- Безусловно, для нас важна поддержка наших избирателей. На протяжении уже многих лет партия «Единая Россия» в республике показывает высокие результаты. Если применительно к муниципальному депутатскому корпусу, завершающееся пятилетие характеризовалось тем, что более 80 процентов депутатов представительных органов местного уровня были нашими однопартийцами или сторонниками партии «Единая Россия».

Мы стремимся к тому, чтобы получить большинство голосов. Я не готов сегодня говорить о какой-то цифре. Но мне кажется, что избиратели нас поддержат. Потому что только «Единая Россия» имеет сильную структуру, подготовленные кадры, способные решать задачи, стоящие перед партийными организациями. Даже в условиях пандемии региональное отделение партии, как и наши партийные структуры по всей стране, довольно активно продемонстрировали свою работу, в том числе, по поддержке людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с COVID-19.

Достаточно сказать, что во всех районах работали наши волонтёрские подразделения. По решению партии мы собирали средства и помогали обеспечить гаджетами школьников, у которой этой техники не было, чтобы они могли обучаться онлайн. Плюс шла закупка оборудования, масок, спецодежды для наших медработников и выделение автомобилей, чтобы медики могли более оперативно перемещаться и помогать заболевшим пациентам. Даже в условиях пандемии партия не только не снизила активность, а вышла в другую плоскость, другое пространство, потому что людям была нужна помощь и мы этим активно занимались.

Спикер
Камалтынов Юрий Зимелевич
Камалтынов Юрий Зимелевич
Член Президиума Регионального политсовета ТРО ВПП «Единая Россия», Руководитель Фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Республики Татарстан, Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Общественная приемная