29 июня 2020, 17:10

Елена Кузьмичева провела онлайн-прием татарстанцев

Прием состоялся в рамках недели приемов по вопросам защиты трудовых прав граждан

В Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» состоялся тематический онлайн-прием граждан в рамках недели приемов по вопросам защиты трудовых прав. Консультировала население депутат Государственного Совета, председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Житель Сармановского района устроился на работу в управляющую компанию сантехником, но работодатель не желает оформлять трудовые отношения, а требует подписания срочного трудового договора. Елена Кузьмичева пояснила заявителю, что если работа у него не сезонного характера, то работодатель обязан принять его в штат с оформлением трудовой книжки, так как она являющейся основным документом работника и регулирует его правоотношения с работодателем, в котором есть сведения о стаже, должностях, наградах и так далее.

В Центр занятости населения города Казани обратился неработающий гражданин, в трудовой книжке которого имеется последняя запись о приеме на работу, запись об увольнении отсутствует, хотя гражданин с последнего места работы уволился два года назад. Кадровая служба той организации запись об увольнении не произвела. Трудовую книжку обратившийся получил по почте. Организация, откуда работник уволился, на данный момент не работает, на звонки не отвечает. Депутат пояснила, что для оформления увольнения гражданину необходимо лично обратиться в отделение пенсионного фонда Республики Татарстан или это можно сделать через сайт государственных услуг.

У следующей обратившейся заявительницы вследствие неправильного оформления договора о возмездном оказании услуг возникли проблемы с регистрацией в Центре занятости и получением пособия по безработице, несмотря на то, что договор расторгнут в марте. Депутат рекомендовала ей обратиться в трудовую инспекцию о признании договора о возмещении услуг - трудовым, и, впоследствии, оформления пособия.

Житель Дрожжановского района получил производственную травму, просил содействия в вопросе возмещения компенсации. В ходе консультации выяснилось, что необходимых действий в виде обращения в медицинское учреждение и освидетельствование травм, обращения в трудовую инспекцию РТ, оформления акта не произвел. Заявитель в ходе приема получил рекомендации по последовательности необходимых действий для оформления компенсации.

Также поступили вопросы по оформлению кредита при «плохой кредитной истории», жалоба на отключение электричества в частном секторе, вопросы по процедуре голосования по поправкам в Конституцию РФ.