• tatarstan.er.ru
  • Новости
  • За присвоение Казани звания «Город трудовой доблести» проголосовали более 180 тысяч человек
29 июня 2020, 15:26

За Казань в онлайн на сегодняшний день проголосовали более 180 тысяч человек.

К голосованию за присвоение Казани звания «Город трудовой доблести» присоединились жители Татарстана, ветераны и сотрудники заводов, депутаты разного уровня.

В начале Великой Отечественной на военные рельсы в Казани перевели 139 предприятий, ещё 70 были эвакуированы сюда из центральных регионов. На предприятиях Казани производили пикирующие бомбардировщики, реактивные двигатели, порох для «Катюши» и обмундирование для воинов Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны в Казани в эвакуации находилась треть научных институтов Академии наук СССР.

«В последние годы мы постоянно получали от разных граждан и предприятий письма в наш адрес с просьбой установить какое-либо звание, чтобы почтить тот трудовой подвиг, который совершили казанцы. По сути, этот закон поднял всю республику. В считанные дни к нам поступили десятки тысяч обращений от организаций города и производственных предприятий не только Казани, но и всей России», - сообщила Людмила Андреева, депутат фракции «Единой России» Казгордумы, заместитель Главы Казани.

На КМПО и КАЗ одними из первых откликнулись на инициативу присвоить Казани почетное звание «Город трудовой доблести».

«Мы, заводчане, голосуем за присвоение Казани звания «Город трудовой доблести», так как в годы войны завод и его рабочие работали не покладая рук. Я считаю, это заслуженное звание нашему городу», -  отметил Владислав Бородин, председатель совета молодежи АО «КМПО».

В начале года в поддержку почетного звания для Казани было собрано почти 2,5 миллиона подписей. Сейчас голосование идёт в онлайн - на сайте za.kzn.ru.

Напомним, в этом году принят внесенный Президентом России Владимиром Путиным закон о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести», который позволяет присваивать его городам, жители которых в период Великой Отечественной войны внесли большой вклад в достижение Победы, обеспечивая бесперебойный выпуск военной и гражданской продукции.
Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что партия поможет организовать сбор подписей в городах-претендентах за присвоение этого звания.