В Казани представили новую федеральную инфосистему для больных раком

14 июля 2020, 10:27
В новой информационной системе отразится весь ход медицинской помощи, оказываемой пациенту с онкологическим диагнозом

В конце минувшей недели двухдневный рабочий в Татарстан совершил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, особое внимание уделивший работе онкологической службы. По его словам, медицинская служба региона очень достойно выглядит в разрезе Российской Федерации. Причём, это касается как высокотехнологичной помощи и внедрения технологий бережливого производства, так и безопасности пациентов.

Одним из центральных вопросов стало обсуждение предстоящего внедрения в России вертикально-интегрированной медицинской информационной системы по профилю «Онкология».

В новой инфосистеме будет отражаться весь ход медицинской помощи, оказываемой пациенту – диагностика, лечение, реабилитация, паллиативная помощь, диспансерное наблюдение. Это обеспечит прозрачность диагностики и лечения, контроль маршрутизации пациентов и сроков оказания медицинской помощи, получение оперативной аналитики на основе первичных данных, анализ эффективности алгоритмов лечения и лекарственной терапии.

В системе будут работать все медицинские организации России, которые помогают пациентам бороться со злокачественными заболеваниями.

По словам главы Минздрава РФ, такая система позволит практически в режиме реального времени отслеживать назначения каждого пациента, при необходимости оперативно организовывать консультацию регионального специалиста с врачом в федеральном центре.

Система также должна облегчить и повысить качество работы медицинского специалиста за счёт программы поддержки врачебных решений. Для этого в вертикально-интегрированную систему погружаются клинические рекомендации. В рамках новой ИТ-системы у пациентов будет личный кабинет. В нём они смогут дистанционно общаться с врачами, видеть полную информацию о своём лечении, фиксировать своё состояние после того, как отправятся из стационара домой и др.

Кроме того, максимально быстро должна быть стандартизована лабораторная диагностика для пациентов с раком. Как подчеркивал министр, именно лабораторная диагностика влияет на скорость принятия решений в отношении начала терапии у пациентов со злокачественными новообразованиями. Для повышения качества лабораторной диагностики в рамках национального проекта «Здравоохранение» создаются референт-центры, которые должны работать в формате «второго мнения» и перекрестного лабораторного контроля.

Как подчеркнул глава Минздрава России, на выстраивание всей системы онкопомощи в рамках нацпроекта должно уйти не больше года. А вертикально-интегрированная система по профилю онкологии фактически должна стать нервной системой структуры в рамках оказания онкологической помощи.

В интервью порталу «Вверх» депутат Госдумы от Татарстана, член комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич отметил, что новая инфосистема поможет врачу в принятии клинически значимых решений.

«К тому же есть четыре приложения, определяющие целевые маршруты движения пациента с впервые выявленным заболеванием, что должно позволить выстроить единую логистику движения пациента в сфере здравоохранения. То есть система сама определит, в какое медучреждение должен быть направлен пациент и подскажет врачу, какое лечение должно быть назначено пациенту», – пояснил он.

Борис Менделевич рассказал, что онкологическая помощь включает в себя несколько базовых элементов: это профилактика, специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь, а также внедрение инноваций, считает Борис Менделевич.

«Онкопомощь – одно из самых сложных направлений и здесь очень важно использование наработок в рамках научных исследований. Поэтому, на мой взгляд, необходимо стимулирование научно-исследовательской деятельности, – перечислил он. – Не менее значимым является лекарственное обеспечение пациентов. Сейчас идёт процесс по созданию федерального регистра, который, по моему мнению, должен значительно улучшить как обеспеченность, так и доступность препаратов для больных с онкологией».