30 июля 2020, 17:24

Борис Менделевич: Мы не имеем права ущемлять людей

Депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич прокомментировал возможность изменений правил медосвидетельствования для водителей

По словам депутата Госдумы, врача-психиатра Бориса Менделевича, вопрос актуальный, но требует тщательной проработки для недопущения ситуации прошлого года, когда и общество, и Президент вышли против инициативы Минздрава. 

«Одноразовое обследование водителей раз в 10 лет малоэффективно и требует новых подходов. Однако любое нововведение должно быть научно обосновано и иметь под собой аргументированные доказательства. Тем более для сотни тысяч водителей по всей стране их работа - это источник заработка. Мы не имеем права ущемлять людей и должны исключить любое двоякое толкование результатов возможных медицинских исследований», - считает доктор. 

К тому же, по словам Менделевича, нововведения должны разрабатывать медицинские ассоциации, а не пару экспертов. Такой подход позволит разработать методику, основанную на научных исследованиях, и поможет избежать коррупционную составляющую. 

Изменения в правила медицинского освидетельствования водителей в России планируется подготовить уже к концу 2020 года. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. По его словам, в ближайшее время должен появиться соответствующие нормативно-правовой акт.

Ссылка для блогов