• tatarstan.er.ru
  • Ильдар Гильмутдинов осмотрел отреставрированную Азимовскую мечеть
30 июля 2020, 16:53

Ильдар Гильмутдинов осмотрел отреставрированную Азимовскую мечеть

Мечеть отреставрировали  в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Историческая память»

Как отметил депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов, реставрация мечети и ряда других объектов исторического наследия проходит в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Историческая память» во всех регионах России.

«Азимовская мечеть – мечеть, которая реконструировалась в рамках партпроекта. Мы здесь работали практически четыре года. Более 70 миллионов было направлено на ремонт из федерального бюджета, часть средств выделил Татарстан. Провели огромный ряд работ по восстановлению и ремонту мечети, благоустройству территории», - рассказал Гильмутдинов.

Ремонтные работы в Азимовской мечети шли с 2016 года. В их перечень вошли реставрация фасадов мечети, усиление конструкций, устройство кровли, реставрация внутренней и внешней отделки минарета, ремонт электросетей, систем вентиляции.

Также в Татарстане продолжаются реставрационные работы в Петропавловском Соборе.

«Ремонт собора займет у нас несколько лет, так как это довольно кропотливая работа, особенно то, что связано с иконами. Очень много работы предстоит с инженерными системами собора», - сообщил Ильдар Гильмутдинов

Он рассказал, что в рамках партийного проекта уже отреставрирована Апанаевская мечеть, а сейчас специалисты приступают к работе в мечети Иске Таш.

«В советское время в мечети Иске Таш располагалась школа искусств. Так что нам предстоит большая работа по приведению мечети в первозданный вид. Сейчас специалисты делают проект реставрации, и, надеюсь, мы сумеем получить деньги на ремонт в следующем году», - отметил депутат.

Федеральный партийный проект «Историческая память» успешно реализуется в Республике Татарстан уже несколько лет.