Предвыборная программа на выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан 2019 года

Утверждена
20.06.2019
Решением ХХX Конференции
Татарстанского регионального
отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА БУДУЩЕЕ
8 сентября 2019 года состоятся выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан. Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выдвигает своих кандидатов для участия в них и предлагает свою предвыборную программу. В ней определены такие направления в социальной, экономической и общественно-политической сфере республики, которые позволят обеспечить преемственность и поступательное развитие Татарстана, реализацию важнейших государственных задач, стоящих перед Россией в целом.
В основе программы – предложения кандидатов – участников партийного предварительного голосования, актива Партии. В рядах «ЕДИНОЙ РОССИИ» – 128 тысяч наших сограждан: представителей разных профессий, сообществ, взглядов на жизнь. При принятии самых важных, системных решений мы опираемся на принцип честного диалога с людьми. Не всегда и не каждого решения устраивают. В этих случаях мы разъясняем свою позицию, находим разумный компромисс.
Тесно взаимодействуя с общественными организациями, местными сообществами, группами по интересам, Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает их идеи и инициативы. Именно из этого сотрудничества вырастают самые нужные программы, самые ожидаемые изменения к лучшему.
Мы живем в Татарстане – передовом регионе России, который уверенно отстаивает свои лидерские позиции в интересах всех жителей республики. Экономические показатели – индексы, объемы, проценты – это не просто цифры. Для каждого конкретного человека – это новые возможности для доходов, получения образования, заботы о здоровье, воспитания детей.
В основе успешного и поступательного развития Татарстана лежит последовательная работа по реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. Этот документ разработан ведущими российскими и международными экспертами по поручению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. В центре Стратегии – важнейшие приоритеты: качество образования, промышленная политика, агропромышленный комплекс, пространственное развитие, межнациональное и межрелигиозное согласие.
Для реализации Стратегии Правительство Республики Татарстан тесно сотрудничает с государственными органами Российской Федерации, активно реализует федеральные программы на своей территории. Более того, мы часто становимся инициаторами идей, которые затем у нас перенимают другие субъекты РФ и масштабирует федеральный центр. Это
стало основой надежной репутации республики, благодаря которой мы получаем максимальный объем дотаций под реализацию новых проектов.
Именно сейчас появляется возможность усилить работу в этом направлении – буквально осуществить прорыв в развитии республики. В мае 2018 года Президент России издал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития». На его основе разработан пакет национальных проектов, утвержденный 24 декабря 2018 года. Речь идет о глобальных инвестициях в развитие регионов по 12 направлениям. Только в первые три года на реализацию национальных проектов на территории Республики Татарстан будет направлено более 48,5 млрд рублей бюджетных средств, в том числе за счет средств федерального бюджета – 34,3 млрд рублей.
Татарстан – первый в числе субъектов России, готовых успешно использовать колоссальный ресурс национальных проектов на пользу жителей. Свою задачу Татарстанское региональное отделение видит в осуществлении контроля за исполнением мероприятий и проведением работ по объектам, финансируемым в рамках национальных проектов. Важно не только повысить эффективность исполнения национальных проектов, достижения ими целей и результатов. Важно сделать так, чтобы люди были максимально осведомлены о ходе их реализации, в конечном итоге – понимали, что каждому жителю принесет каждый проект.
Перед выборами нового созыва Государственного Совета Республики Татарстан Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подвела итоги работы в предыдущие пять лет. Партия готова отчитаться за проделанную работу даже в самом удаленном уголке республики.
В предыдущем избирательном цикле население направило Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 2500 предложений и наказов. Подавляющее большинство из них – исполнены. При поддержке депутатов от Партии эти предложения вошли в республиканские программы и проекты. При этом количество республиканских программ по строительству и ремонту объектов социальной инфраструктуры выросло с 27 до 40, а их совокупный бюджет превысил 41 миллиард рублей. В числе этих программ – «Социальная ипотека», «Создание новых дошкольных мест», «Строительство сельских клубов», «Строительство спортивных площадок во дворах», «Капремонт школ», «Водообеспечение на селе», «Программа дорожных работ».
Помимо республиканских программ Татарстанское региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» успешно реализует десятки партийных проектов, в том числе федеральных и региональных – «Городская среда»,
«Историческая память», «Культура малой родины», «Здоровое будущее», «Школа грамотного потребителя», «Новая школа», «Локомотивы роста», «Чистая страна», «Российское село», «Старшее поколение», «Единая страна –доступная среда», «Безопасные дороги», «Крепкая семья», «Спорт безграниц», «Дом садовода –опорасемьи» и другие.
Каждый из проектов – эффективный механизм, через который депутаты от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе страны, в Государственном Совете республики успешно добиваются увеличения бюджета социальных программ, выделения ресурсов на строительство новых школ и больниц, благоустройство дворов. Каждый партийный проект уже насчитывает порядка 100 проведенных мероприятий, является постоянно действующим.
Национальные проекты, республиканские программы и партийные проекты Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в совокупности охватывают все направления развития Татарстана. Это то, чем каждый избиратель Татарстана пользуется ежедневно. То, с чем Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» идет на выборы депутатов шестого созыва Государственного Совета Республики Татарстан в сентябре 2019 года.
Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выдвигает на выборы нового созыва Государственного Совета РТ команду опытных профессионалов, патриотов республики. Команду, которая, опираясь на поддержку избирателя, готова не просто работать на сохранение социально-экономической и политической стабильности, но и обеспечить ускорение темпов развития Татарстана в интересах каждого – на благо всего общества!
ЗАБОТА, ЗАЩИТА, УВАЖЕНИЕ
Успехи экономики Татарстана неоспоримы. Но необходимо осознавать, что финансовые показатели, валовый продукт, индекс промышленного производства, индексы и рейтинги – не самоцель. В основе успеха республики – самоотдача и трудолюбие татарстанцев. И если люди не чувствуют благодарности за свой усердный труд, не чувствуют себя защищенными – это значит, что главная задача пока еще не решена.
Цель наших депутатов в Государственном Совете Республики Татарстан нового созыва – добиваться, чтобы показатели качества жизни в Татарстане, как минимум, не уступали рейтингам экономического роста республики. Важно дать людям возможность почувствовать благодарность к их трудолюбию, гарантировать право на достойный труд и достойную его оплату. На деле доказать, что каждый житель Татарстана, в каком бы уголке республики он ни жил, находится под защитой республиканской власти.
Решить эту задачу можно только одним путем – через развитие плодотворного диалога с каждым избирателем, с уважением реагируя на каждое обращение жителей. Для этого необходимо развивать социальные институты – здравоохранение, образование, культуру, вкладывать силы в демографические программы и проекты помощи тем жителям, которые оказались в трудных жизненных ситуациях.
Залог развития республики – здоровый гражданин, здоровая нация. Средняя продолжительность жизни в республике по итогам 2018 года составила 74,3 года. И хотя этот показатель выше среднего по России, необходимы дополнительные усилия, чтобы достичь рубежа, обозначенного Национальным проектом «Здоровье», который составляет 80 лет. Забота о здоровье каждого жителя республики – первостепенная задача в сохранении и преумножении человеческого капитала региона.
Качественная система образования – ключевая сфера для каждого татарстанца, ведь в современной жизни мы связаны с ней постоянно, обучая детей, начиная с уровня детского сада, и обучаясь сами, чтобы оставаться эффективными в условиях современной экономики. Именно поэтому стратегической задачей в образовании становится внедрение к 2024 году современной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование ценности к саморазвитию и самообразованию у обучающихся образовательных организаций всех видов и уровней. При этом главной и самой важной фигурой в этом процессе все равно остается педагог, его квалификация, мотивация к профессиональному росту и социальное самочувствие.
Сбережение и приумножение населения республики являются основой демографической политики Татарстана. Поддержка многодетных семей, повышение доступности социальных услуг для семей с детьми, развитие системы оздоровительного детского отдыха, создание условий для активного долголетия пожилых граждан, обеспечение доступности и качества социальных услуг в сфере социального обслуживания граждан старшего поколения, удовлетворение социальных потребностей лиц с ограниченными возможностями здоровья – эффективные технологии обеспечения демографического роста.
Духовная и культурная составляющие в развитии личности для многонациональной и многоконфессиональной республики традиционно остаются на первом плане. Обеспечение стабильной государственной поддержки культуры, профессиональных коллективов, реставрации памятников истории и культуры, права каждого гражданина на развитие творческих способностей – в этом мы видим заботу о будущности духовности российской нации.
НАШИ ПРИОРИТЕТЫ:
• Формирование регионального центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф и создание единой региональной системы диспетчеризации скорой медицинской помощи
• Ремонт всех стационарных медицинских учреждений в районах Татарстана;
• Реализация программы снабжения медицинского сектора республики передвижными комплексами диспансерного обслуживания населения, расширение возможности для проведения диспансеризации работающего населения
• Дальнейшее развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям
• Продолжение проектов по формированию системы мотивации граждан к здоровому образу, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек
• Поддержка и развитие многоязычной образовательной среды
• Увеличение количества профессиональных образовательных организаций, осуществляющих обучение детей с ограниченными возможностями и инвалидностью
• Развитие системы поддержки семей с детьми, расширение программы обеспечения жильем многодетных семей и молодых семей с детьми. Важно обеспечить депутатский и общественный контроль над вводом в эксплуатацию жилья по программам социальной ипотеки и проблемным долевым объектам, а также по расселению аварийного жилищного фонда
• Дальнейшая реализация партийного проекта «Культура малой родины», особенно в направлении разнообразия культурного досуга, поддержки юных дарований и повышения доступности учреждений культуры для граждан независимо от места их проживания
• Поддержка цифрового направления в развитии культуры - виртуальных концертных залов, мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам, при посещении которых возможно получение информации о произведениях с использованием технологии дополненной реальности, пополнение фонда оцифрованных изданий Национальной электронной библиотеки на 1500 книжных памятников.
РЕШАЕМ ВМЕСТЕ!
Важнейшая задача наших депутатов Государственного Совета Республики Татарстан в новом созыве – укрепить мосты взаимодействия между жителями и властью. Чтобы каждый федеральный проект, региональная программа или социальный проект оказали наибольший эффект, необходим активный диалог с жителями.
Народ Татарстана – талантливый и трудолюбивый – сам готов сказать, как лучше вести проекты по благоустройству дворов и общественных пространств, где именно нужно проложить новые дороги и какие именно проекты в сфере экологии требуют первостепенного внимания. Роль Партии – в том, чтобы этот запрос услышать и реализовать на принципах полной открытости и подотчетности.
В Татарстане уже есть позитивный опыт внедрения механизмов, когда сами люди принимают решения, какие именно проекты должны быть реализованы в первую очередь. Так, в 2019 году решением Президента Республики Татарстан Р. Н. Минниханова при поддержке Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выделен миллиард рублей на софинансирование проектов благоустройства сельских территорий. Жители получили новые возможности самостоятельно решить, что именно нужно улучшить: проложить пешеходную дорожку, разбить сквер или отремонтировать сети уличного освещения – на каждый внебюджетный рубль республика дает четыре рубля дополнительно.
Такой подход показывает наибольшую эффективность при реализации проектов в жилищной сфере, в благоустройстве, развитии инфраструктуры и защите природы.
НАШИ ПРИОРИТЕТЫ:
• Создавать безопасную, безбарьерную, разнообразную и эстетически привлекательную среду, в том числе с учетом потребностей лиц с ограничениями по здоровью
• Контроль за ремонтом дворовых территорий в соответствии с представлениями жителей о стандартах дворов
• Дальнейшее развитие дорожной сети, увеличение доли протяженности автомобильных дорог регионального значения, увеличение доли дорог городских агломераций, снижение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий (аварийно-опасных участков) в дорожной сети
• Создание системы поддержки ответственного обращения с отходами
• Разработка программы мер последовательного решения проблем населенных пунктов с опасным экологическим состоянием
• Реализация федеральной программы «Оздоровление Волги» по направлениям: «Ликвидация объектов накопленного экологического вреда, представляющих угрозу реке Волге», «Снижение негативного воздействия затонувших судов»
• В рамках проекта «Чистая страна» дальнейшая разработка комплекса мер по ликвидации и рекультивации свалок, восстановлению нарушенных земель нефтесодержащими загрязнениями и др.
• Реализация мероприятий по строительству и реконструкции (модернизации) объектов питьевого водоснабжения
• Дальнейшее развитие грантовой поддержки некоммерческих организаций по реализации творческих и социально ориентированных проектов.
СИЛА – В ЛЮДЯХ!
Развитие человеческого потенциала – главная инвестиция и приоритет нашей республики. В это понятие входит большой спектр вопросов: от развития науки и цифровой экономики до создания новых рабочих мест с достойной оплатой труда.
В перечне предложений, которые получают наши кандидаты перед выборами нового созыва Государственного Совета Республики Татарстан, – развитие «социальных лифтов» для молодежи, повышение уровня благосостояния жителей республики, обеспечение их достойными условиями труда, надёжными социальными гарантиями, развитие сельских территорий и эффективная поддержка малого и среднего бизнеса.
Каждый из наших кандидатов готов последовательно отстаивать интересы профессиональных сообществ, которые он представляет, объединяя при этом усилия для обеспечения гарантий права на честный труд и достойную заработную плату для каждого жителя Татарстана.
НАШИ ПРИОРИТЕТЫ:
• Последовательно сократить неравенство в доходах граждан. Снизить уровень бедности населения в два раза. Совершенствовать адресные программы социальной поддержки населения и расширять практику их применения
• Обеспечить поэтапное повышение минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения
• Повышать уровень жизни пенсионеров в соответствии с темпами роста цен
• Создать условия для продолжения трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста всем желающим
• Расширять доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию
• Создавать и развивать исследовательские и научно - образовательные центры разной функциональной направленности на базе академических институтов и вузов; развивать систему социальных гарантий для молодых ученых
• Разработать меры, стимулирующие трудоустройство молодежи, впервые вышедшей на рынок труда
• Развивать систему поддержки фермеров и сельской кооперации. Сохранять независимость регионального рынка продовольствия и повышать качество продуктов, которые попадают на стол нашим согражданам
• Способствовать увеличению доли высокотехнологичного производства, опережающего глобальные тренды
• Тиражировать успешную практику привлечения инвестиций и обеспечивать устойчивые позиции отечественного производителя на мировых рынках, особенно в сегменте крупных промышленных компаний.
УВАЖАЕМЫЕ ТАТАРСТАНЦЫ!
Формируя состав законодательного органа власти – Государственного Совета Республики Татарстан – на очередной пятилетний период, мы выбираем не просто парламент, а дальнейшую стратегию развития республики.
Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» совместно с жителями формирует понимание задач, которые сегодня стоят перед Республикой.
Вместе нам под силу ставить амбициозные цели, принимать и претворять в жизнь программы стратегического развития, упорно добиваться благополучия для всех и каждого.
Только «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в состоянии обеспечить преемственность и поступательное развитие Татарстана, реализуя важнейшие государственные задачи, стоящие перед Россией в целом.
«ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
НА БЛАГО РЕСПУБЛИКИ – В ИНТЕРЕСАХ КАЖДОГО!