Фарид Мухаметшин высоко оценил работу депутатов Государственного Совета

11 июля 2017, 17:30
Сегодня по завершению тридцатого заседания парламента состоялась пресс-конференция Председателя Государственного Совета, Секретаря ТРО ВПП «Единая Россия» Фарида Мухаметшина, посвященная итогам работа Госсовета РТ в первом полугодии 2017 года

Открывая пресс-конференцию, Фарид Мухаметшин отметил, что экватор нынешнего созыва пройден, профессионализм парламентариев растет. Он подробно рассказал о новых подходах работы парламента, принятых в 2017 году, в частности, о комиссии по мониторингу законодательства, об экспертных советах, созданных при Комитетах Госсовета РТ. Кроме того, Комитеты в процессе законотворчества в обязательном порядке должны рассматривать контрольные вопросы по реализации ранее принятых законов.

Основным вопросом, интересовавшим журналистов, стало принятое на сегодняшнем заседании обращение Государственного Совета Республики Татарстан к Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

«Депутаты в этом тексте написали признательность Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за тот Договор, который действует по сегодняшний день, он позволил стабилизировать ситуацию как в стране, так и в Татарстане. Мы очень признательны Владимиру Владимировичу за то, что этот Договор приобрел статус федерального закона, который стал обязательным для всех структур на территории страны. Мы выразили волю депутатов, признавая, что роль этого Договора исключительно важна, – отметил Фарид Мухаметшин. – Депутаты обратились к Президенту, чтобы он, прежде всего, сохранил институт президентства в Республике Татарстан и передал полномочия субъекту Российской Федерации, как это и написано в Конституции РФ, о наименовании первого лица нашей республики. Второй тезис, связан с тем, что мы опираемся на волю, высказанную участниками съезда народов Татарстана в апреле текущего года, которые отметили исключительную важность этого Договора. Также в обращении депутаты выступили с просьбой образовать специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам».

На пресс-конференции была затронута и проблема отклонения федеральным парламентом ряда законодательных инициатив субъектов РФ. Журналисты поинтересовались, что нужно сделать для того, чтобы законодательный голос регионов был услышан.

По словам Фарида Мухаметшина, многие инициативы отклоняются из-за отсутствия финансового обеспечения, а некоторые – по причине несоблюдения технического регламента (юридико-правового обоснования).

Сегодня по инициативе нижней палаты российского парламента создается Центр законотворчества, который призван обеспечить более качественную проработку законодательных инициатив. Иными словами, создается институт правовой поддержки депутатских законодательных инициатив, их правовой проработки и подготовки к внесению в Государственную Думу. Будет активно использоваться площадка Совета законодателей для обсуждения законодательных инициатив регионов.

«Недавно отвергли законодательную инициативу Госсовета по части ужесточения производства и реализации нелегальной алкогольной продукции. Видно, что республику заполоняет суррогат, которым травят наших людей. Сейчас мы возвращаемся к этому вопросу. Это показывает профессионализм наших депутатов, Правового управления парламента и настойчивость наших депутатов в Государственной Думе, – отметил Фарид Мухаметшин. – Кроме того, мы договариваемся, чтобы в регламент Госдумы записать норму нулевого чтения для проектов федеральных законов. Она позволит вместе с профильными комитетами Госдумы до внесения официально на первое чтение законопроекта проработать со всеми заинтересованными сторонами процесса».

Всего за пятый созыв Государственным Советом республики в Государственную Думу ФС РФ внесено 14 законодательных инициатив и две поправки к проектам федеральных законов: одна законодательная инициатива принята как федеральный закон, 7 проектов федеральных законов отклонены, один проект федерального закона возвращен, 5 проектов федеральных законов находятся на рассмотрении.

Отвечая на вопрос по работе с обращениями граждан, глава республиканского парламента отметил, что эта работа налажена через общественную приемную Государственного Совета, ни одно обращение не остается без ответа.

В первом полугодии этого года в Государственный Совет поступило 5 584 обращений, 3 604 человека принято депутатами на личных приемах. В среднем каждый депутат рассмотрел 56 обращений. Парламентариям удалось решить положительно 2 333 вопросов, отраженных в обращениях граждан, – это 41,8 % всех обращений.

«Стараемся направлять обращения в ту ветвь власти, которая обязана рассмотреть эти вопросы. Но увеличилось количество несогласных с полученными ответами, попросту говоря, неаргументрованными отписками. Мы договорились о том, что прокуратура республики усилит контроль за исполнением закона об обращении граждан и организации приема граждан», – заключил Фарид Мухаметшин.