Клинцевич не видит оснований для улучшения российско-американских отношений в ближайшее время
За месяц работы президента США Дональда Трампа не был решен ни один вопрос в российско-американских отношениях. Напротив, их стало только больше. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
«Прежде всего, хотелось бы понять, что означают в устах нынешнего хозяина Белого дома слова «поладить с Россией», и что конкретно мы должны для этого сделать? Вернуть Крым Украине, обеспечить выполнение Минских соглашений? - задается вопросом сенатор. - Отсоединение Крыма в принципе невозможно. И этот вопрос ни один серьезный российский политик обсуждать не будет».
«Что касается конфликта в Донбассе, то его мирное разрешение на 99 процентов зависит от действий Киева. Попытки же возложить ответственность за выполнение Минских соглашений на Россию, что, например, следует из субботнего выступления вице-президента США Майка Пенса на Мюнхенской конференции по безопасности, абсолютно деструктивны и лишь развязывают руки украинским силовикам. Одновременно они идут явно не в русле нормализации российско-американских отношений», - отметил Клинцевич.
Также он считает, что «камнем преткновения» остается и договор о ракетах средней и малой дальности. Сенатор отмечает, что США продолжают бездоказательно обвинять Россию в его нарушении. «В свою очередь многие наши военные эксперты сомневаются, что в условиях расширения американских ПРО в Европе этот договор отвечает интересам России. Однако о каком-либо его «тихом саботировании» с нашей стороны не может быть и речи. Если будет принято решение о денонсации или заморозке договора, то мы об этом скажем также прямо и открыто, как и в случае с приостановкой соглашения по утилизации плутония», - подчеркнул Клинцевич.
Он также напомнил о «вскользь прозвучавших» предложениях Трампа по сокращению ядерных потенциалов двух сторон, но, по словам сенатора, это предмет серьезных и длительных переговоров, и они вряд ли начнутся в обозримой перспективе.
«Наконец, на данный момент не имеет решения вопрос об отмене антироссийских санкций. А потому он даже не обсуждался в телефонном разговоре двух президентов, который состоялся в конце января», - отметил Клинцевич.
Единственное поле, где, по его словам, реально в ближайшее время возможны совместные действия РФ и США - борьба с радикальным исламским терроризмом. Однако, считает сенатор, и в этой сфере довольно много проблем - учитывая характер отношений США с Ираном (последний является нашим союзником в сирийском вопросе), а также заявления главы Пентагона Джеймса Мэттиса о том, что США готовы к политическому, но не военному сотрудничеству с Россией.
«Причем я даже не допускаю, что здесь мы можем пойти на какие-то «размены» (не путать с компромиссами!). Это вообще не наших правилах», - сказал сенатор.
Сенатор также подчеркнул, что на сегодняшний день он не видит оснований для улучшения российско-американских отношений, «несмотря на искреннее стремление России поладить с США». «Во многом это стало результатом деятельности предыдущей американской администрации, которая, можно сказать, канонизировала антироссийский тренд внешней политики США, и теперь переломить его будет очень трудно. Нельзя сбрасывать со счетов и неустойчивое положение нынешнего американского президента. Его атакуют со всех сторон, вынуждая играть по старым правилам, и он, похоже, все больше к этому склоняется. Словом, мой прогноз отнюдь не оптимистичен: как бы ни стало хуже», - отметил сенатор.
Поэтому, по мнению Клинцевича, самый верный ответ на вызовы, идущие из-за океана – это повышение обороноспособности страны, развитие экономики, строительство социального государства, укрепление единства общества. «США будет вести дело на равных только с сильной и благополучной Россией, объединенной общими целями», - сказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
Напомним, что инаугурация Дональда Трампа в качестве 45-го президента США состоялась 20 января. Одновременно к присяге был приведен Майкл Пенс как 48-й вице-президент США. На церемонии присутствовали семья Трампа, политическое руководство страны, а также уходящий президент США Барак Обама и побежденный кандидат от демократической партии Хиллари Клинтон со своим мужем Биллом.