Республика Татарстан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Татьяна Ларионова: В Татарстане в 2024 году 39 женщин награждены медалью «Ана даны – Материнская слава»

23 декабря 2024, 18:01
«Золотой стандарт» поддержки многодетных семей и создание условий для улучшения демографии: «Единая Россия» представила инициативы по развитию семейной политики. Только в 2024 году партия обеспечила принятие более 50 законов в этой сфере

Направление развития страны, которое определяет Президент России Владимир Путин, — это народосбережение и его приумножение, - уверена депутат Госдумы, член думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Ларионова.

По словам парламентария в республике многое делается для поддержки семей с детьми, включая многодетные, студенческие и семьи участников СВО. Предоставляется 61 мера социальной поддержки: 6 федеральных и 55 региональных.

«Наиболее эффективные из них: субсидии на оплату услуг ЖКХ, на приобретение лекарственных средств, проезд учащимся, компенсация оплаты за детские сады, единовременная выплата женщинам, проживающим в сельской местности. В республике работают несколько мер, направленных на возможность улучшить жилищные условия: республиканская социальная ипотека, молодежный жилищный конкурс, субсидия для многодетных семьей, имеющих 5 и более детей. Еще одна мера поддержки – это действующий в Татарстане бессрочный статус многодетной семьи. Ждем, что в скором времени будет учрежден праздник для многодетных семей - 23 января», - рассказала Татьяна Ларионова: «С уверенностью могу сказать, что меры охватывают многих и дают положительные результаты».

Подводя итоги Года семьи сегодня на заседании фракции «Единой России» в Госсовете РТ, Татьяна Ларионова рассказала, что в республике проживают 55,7 тыс. многодетных семей. Каждый пятый ребенок воспитывается в многодетной семье. В Татарстане 5 семей - с 10 детьми, 7 – с 9 детьми, 32 семьи – с 8 детьми.

 «Поддержка, которая рекомендована главой государства, должна предоставляться в связи с почетным статусом многодетной семьи, а не по причине нуждаемости, - заявила Татьяна Ларионова. - В связи с этим отмечу, что в Татарстане меры поддержки предоставляются без критериев нуждаемости. Такой подход наилучшим образом соответствует задачам, поставленным в Указе Президента».

По поручению Президента возрождено почетное звание «Мать-героиня», которое присвоено 100 мамам в нашей стране. Орденом «Родительская слава» в этом году награждена 51 семья, медалью ордена 94 семьи. В республике в 2024-м году награждены медалью «Ана даны – Материнская слава» 39 женщин, родивших и достойно воспитывающих пять и более детей, медалью «Родительская доблесть» - одна многодетная семья.

Сегодня же итоги работы по поддержке семей с детьми и планы на будущий год «Единая Россия» представила на заседании профильной комиссии Генсовета. Это направление работы партии является одним из ключевых и закреплено в отдельном блоке народной программы.

«На прошедшем Съезде мы дополнили нашу народную программу рядом положений в поддержку семей. Над некоторыми партия уже ведёт работу, реализуя поручение Президента по развитию семейной политики. Одна из первоочередных задач – поддержка детей участников специальной военной операции. Это касается предоставления мест в детсадах и школах, льгот при поступлении в вузы и колледжи, иных мер», - напомнил секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев. Он также отметил, что партия прорабатывает и другие инициативы.

«Мы закрепляем статус студенческой семьи – законопроект уже принят в первом чтении. Будем и дальше работать над тем, чтобы при вузах создавали комнаты для детей. Успешные практики в регионах есть, их нужно тиражировать. Будем контролировать реализацию программы семейной ипотеки, по которой Президент поручил снять лимиты. Помимо этого, продолжим заниматься вопросами детской безопасности, социальной поддержки семей, поддержки многодетности», - рассказал секретарь Генсовета партии.

Как сообщила глава комиссии «Единой России» по поддержке семьи, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, в 2024 году партия обеспечила более 50 новых просемейных законов.

«Введена новая мера социальной поддержки для семей с двумя и более детьми. В два раза увеличены стандартные налоговые вычеты. Если говорить о поддержке семей участников СВО, военнослужащие, у которых есть ребёнок-инвалид, теперь имеют право на внеочередное обеспечение жильём. Участники СВО больше не будут платить исполнительские сборы. В сфере детской безопасности усилена мера против распространения никотиносодержащей табачной продукции среди детей. Введена уголовная ответственность за повторную продажу вейпов, сигарет и сырья, устройств для них. Ещё более 100 инициатив - в разработке», - сообщила она.

Помимо этого, Президент поддержал инициативу «Единой России» и подписал Указ о едином федеральном статусе многодетной семьи.

«Наша комиссия разработала «золотой стандарт» поддержки многодетных семей. Мы посмотрели, как эта работа идёт в 70 регионах России. На первом месте оказались Липецкая, Ленинградская области: там реализуется 100% мер, которые предложила наша комиссия. На втором - Москва и Санкт-Петербург: 16 из 17 мер. Далее идут Свердловская, Ульяновская Мурманская и Сахалинская области, Республика Коми, Калмыкия, Тульская, Ростовская, Ярославская области, Кабардино-Балкария, Республика Саха (Якутия), Калининградская, Смоленская области и иные регионы», - сообщила Анна Кузнецова.

На федеральном уровне «Единая Россия» продолжит расширять меры поддержки многодетных семей. В том числе, предлагается сделать более гибкими критерии, в соответствии с которыми представляются меры поддержки – этот вопрос также звучал на прямой линии с Президентом.

Также партия предлагает выровнять региональные меры поддержки членов семей участников СВО и условия их предоставления.

«В топ самых распространённых мер вошли: организация и обеспечение отдыха, оздоровления детей участников СВО на льготных условиях, льготы по освобождению от родительской платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми участников СВО в детских садах, льготы при оплате питания и так далее. Мы считаем, что этот перечень нужно расширять», - отметила Анна Кузнецова.

Партия будет работать над созданием стандарта поддержки студенческих семей.

«После принятия законопроекта о студенческой семье в первом чтении, в регионах мы получили волну поддержки. В некоторых субъектах уже действуют такие меры, как специальные программы студенческого маткапитала, единовременная выплата в связи с рождением ребёнка в студенческой семье. В Коми предоставляется региональный маткапитал, если мама младше 24 лет. В Ивановской области – единовременная выплата на покупку жилья. На основе региональных практик будем формировать «золотой стандарт» поддержки студенческой семьи совместно с Минобрнауки», - отметила Анна Кузнецова.

Помимо этого, партия вместе с партнёрскими организациями реализует проекты по популяризации традиционных ценностей, обеспечению детской безопасности при перевозках, проводит регулярный мониторинг детской инфраструктуры, а также организует обследования и лечение для детей с особенностями развития. Эти направления работы «Единая Россия» продолжит.

 

 

Спикер
Ларионова Татьяна Петровна
Ларионова Татьяна Петровна
Член Регионального политсовета ТРО ВПП «Единая Россия», Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная