Язык Пушкина считается в русской литературе золотой мерой вещей

Стихи Александра Пушкина прозвучали сегодня на языках народов мира на празднике поэзии, проходящем в Казани на площади перед памятником великому поэту. Праздник, соравший сотни казанцев, посвящен отмечаемому сегодня Дню русского языка, который традиционно проходит в день рождения «солнца русской поэзии».
Почетными гостями стали Председатель Госсовета Татарстана, Секретарь Татарстанского отделения партии Фарид Мухаметшин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, первый замглавы Минобрнауки республики Данил Мустафин, известные поэты, артисты, религиозные деятели.
С приветственным словом к участникам праздника обратился Фарид Мухаметшин. «Сегодня мы собрались отдать дань уважения выдающемуся поэту, драматургу, внесшему огромный вклад в развитие мощного пласта русской и мировой литературы и культуры, - отметил он. - Произведения Пушкина знакомы любому образованному человеку. В Казани мы особо чтим поэта, сохраняем памятные места, в которых бывал Пушкин в сентябре 1833 года».
По словам Фарида Мухаментшина, литературное творчество великого русского поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни. «С его сказками мы начинаем знакомиться, еще практически не научившись читать. Даже в повседневной жизни мы часто цитируем его. Встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце; день чудесный!», «Унылая пора! Очей очарованье!». Мы подходим к зеркалу с фразой «Я ль на свете всех милее». И даже тогда, когда строгий начальник ругает нас за несделанный вовремя отчет, мы говорим коллегам: «Выпьем с горя; где же кружка?», - сказал он.
Как заявил глава Госсовета РТ, глубоко символично, что в День рождения Пушкина в нашей стране становится доброй традицией отмечать День русского языка. «Именно язык Пушкина считается в русской литературе золотой мерой вещей, классической нормой русского литературного языка, - отметил он. - Через слово Пушкина мы знакомимся с великой русской культурой, языком, которые стали неотъемлемым компонентом мировой цивилизации».
По мнению Фарида Мухаметшина, сегодня существует опасность искажения, раздувания великого русского языка. «Сюда эксперты относят вхождение в повседневную жизнь вульгаризмов, иностранных заимствований, ненормированной лексики», - посетовал он.
«Наша задача - создать условия не только для сохранения, но и позитивного развития русского, татарского и других языков многонациональной России, - подчеркнул глава татарстанского парламента. – Праздники, подобные сегодняшнему, помогут всем нам осознать важность чистоты речи, языка, своих поступков, постараться сделать этот мир чуть лучше, духовно обогащая себя и помогая совершенствоваться окружающим нас людям».
На празднике прозвучали стихи Пушкина на языках народов мира. Представители Ассамблеи народов Татарстана прочли стихи на вьетнамском, азербайджанском, турецком и других языках. Известные поэты республики – Ренат Харис, Разиль Валеев и другие – прочли Пушкина на своем родном, татарском языке.
Также гостям была представлена концертная программа.
ИА "Татар-информ"
